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2005年11月25日 (金)

大きなネタのおすし屋さん(鮨よし)

 今日の昼食は不愉快な気持ちになってしまったため、「鮨よし」をご紹介しましょう。「鮨よし」は、旭川市2条4丁目にあるおすし屋さんです。何度かテレビや雑誌に紹介されているのですが、なぜかインターネット上では、あまり紹介されていないおすし屋さんです。

 会社の同僚2人と行ったときの状況です。まずはビールで乾杯した後、同僚が「いか」をたのみました。この「鮨よし」は、お好みで頼むとネタが大きいんです。それにしてもすごいです。シャリが全く見えません。

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 さらに、大将の「今日はうにがいいよ!」の一声で、「うに」を!
 すさまじいうにの量です。うにを一折使うそうです。
 まずは、上の方のうにから食べて、普通のお鮨のようになってから、お鮨を口に入れます。とっても美味しかったです。

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 さて、次は、同僚の注文した「まぐろ」です。大将は、「中とろ」を出してくれたようです。それにしてもこの大きさはどうでしょうか?見事ですね!

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  さて、今日は、たこやさばが切れているとのことなので、「ホタテ」と「甘えび」をもらいました。下の写真は「ホタテ」です。ホタテの身の厚みが他のすし屋と違います。驚きです。

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 一方、「甘エビ」は、どうしてもこの大きさになります。本当はボタン海老があったら違ったんだけど・・・・・

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 いくらが旬ということで、「いくら」ももらいましたが、当然のように大盛りです。こぼれ落ちていきます。

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 「今日のうには、偶然安く仕入れることができた!」との大将の言葉に、もうひとつ「うに」を注文しました。

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 自重に耐え切れず、崩れてしまいました。それにしても、すごい量です。

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 マグロを食べたくて「赤身」を注文しました。冷凍マグロとは言え、このボリュームには大満足です。

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 そして、「この鮨よしに来たらタマゴを食べなくてはなるまい!」との私の言葉に、同僚は「タマゴ」を注文しました。今日は1貫しかできないそうです。いつもは2貫出てくるんだけど・・・・・!でも、2貫食べたらお腹いっぱいになってしまいます。

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 最後に、みんなで手巻きをいただいて終わりです。新香巻きです。

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 さて、これを見た感想はいかがでしょうか?
 「邪道だ!」という人もいるかもしれませんね!

 でも・・・・・・・・・・・・、

 この日は、3人でビール2本ととお酒8本を飲んで1万4千円でした。
 けして安くはありませんが、他のすし屋ならもっと高いと思います。高級寿司店ではありませんが、気さくな大将の人柄と、良心的な値段に大満足できます。
 旭川にお越しの際はぜひ行ってみてください。

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