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2006年5月21日 (日)

美味しいと評判のラーメン屋(むすび家)

 とある人から、美味しいラーメン屋さんがあると聞いて行ってきました。お店の名前は、「むすび家」(旭川市旭神2条4丁目)さんです。 お店は、新しく、店内もとても奇麗です。

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 メニューは、こんな感じですが、お奨めは塩ラーメンだそうです。

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 ちゃーしゅー巻きなんていうのもあります。

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 私は、醤油野菜(800円)を食べました。野菜は、かなりの量ですが、たまねぎが多かったです。スープは、山頭火風の豚骨ベースで、美味しかったです。

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 奥さんと子供達は、お奨めの塩ラーメンを食べました。刻み紅しょうが乗っています。娘がほとんど食べなかったので、私が食べましたが、醤油の方が好きです。チャーシューはとても柔らかかったです。

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 白濁の豚骨スープは、山頭火とか、札幌の五条原とかが人気で、旭川でもこういうスープのお店がずいぶん増えたと思います。この「むすび家」さんもそうですが、白濁豚骨が好きな人には、たまらないお店だと思います。うちの家族は、どちらかというと、白濁豚骨でないほうが好きなのですが、新しいお店は、こういうスープが多いのでしょうか? 


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旭川(ラーメン、中華)」カテゴリの記事

コメント

こんばんは! sayupapaさんご一家は、あまり白濁豚骨はお好みではないのですね。  もしお好みなら、ぜひ豊岡の「ひびき」に行って欲しかったのですが・・・ ここの塩ラーメンは、市内最強だと思っております。

投稿: ハーロック | 2006年5月21日 (日) 21時35分

ハーロックさん、こんばんは!白濁豚骨のスープですが、塩を売りにしているお店が多いですよね!五丈原も山頭火もそうですよね!私は、実は醤油が好きなんです。(奥さんは味噌です。)特に、醤油の香りが引き立つくらいのスープの方が好きなのです。でも、札幌にいた時には、五丈原や山桜桃にも行ったし、旭川でも豚骨を食べますよ!だから、機会があれば「ひびき」さんにも行ってみたいです。食べるのは、醤油だと思いますが・・!(sayupapa)

投稿: ハーロックさんへ | 2006年5月21日 (日) 23時08分

検索中、このページを見つけて毎日楽しみには拝見させていただいています。
ひびきさんのお話ですが確か山頭火さん出身の方のお店ですよね?私も行きたいと思っていたのですがかなり山頭火さんとは味が違うらしいので比較したいと思っていました。
私は個人的に日の出食堂塩ラーメンが一番おいしいと思っているのですが、山頭火さんの社長もお気に入りという事で以前テレビで流れたときにはかなりのこみようで常連の私のところに出前の拒否をされた事がありましたね〜(それまでは毎日の様に出前頼んでいたのですが)まー家族でやっているのでその時はあきらめましたが。
ちなみに山頭火さんは町で食べるべきと私は思います
ある支店で食べたときにはちょっとがっかりしました理由は言いませんが。従業員にもよるとは思うのですがね。(その時の従業員の体調とか気分とかね)山頭火さんの塩はお気に入りなので余計に思ったのかもしれません。
すいません、長々書いてしまいました、これからも楽しみに拝見させていただきます。

投稿: cyattchi | 2006年5月22日 (月) 21時10分

しばらく行っていませんが(二足のわらじなもので夜も家でなんですが春光台の旨うー(串揚げ)も行って見てください、揚げ物なのにヘルシーで私は好きです。タイミングが良ければ変わった珍味もいただけますよ。

投稿: cyatchi | 2006年5月22日 (月) 22時21分

cyatchiさん、コメントありがとうございます。それと、いつも見ていただいて、ありがとうございます。ひびきさんは、「ラーメン食べ歩き」さんの情報によれば、cyatchiさんの仰るとおりのようですね!さて、「日の出食堂」のラーメンは、一口だけ味見しただけなので、どんな味なのか判断できませんでした。しかも塩ラーメンですか!私は、豚骨塩は苦手ですが、鶏がら系の塩は大好きです。日の出食堂で塩ラーメンを食べてみます。あと山頭火のことですが、私も同感です。一度、某支店で、ひどい麺の時がありました。それ以来、行っていないのです。最後に、「まいうー」ですね!串揚げは大好きなので、一度行ってみたいのですが、春光台ですか!遠いな~!それでは、また、お願いします。(sayupapa)

投稿: cyatchiさんへ | 2006年5月23日 (火) 00時55分

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