« 美味しいと評判のラーメン「ふるき」 | トップページ | 久々の「にこにこ」食堂 »

2006年6月23日 (金)

ただ今、焼肉中です。

 本日は、会社の仲間と焼肉です。4条14丁目の焼き鳥「いいね」さんに無理を言って、お店の駐車場をお借りしました。おまけに、炭やらテントやら、すべてを「いいね」さんに準備してもらいました。(もちろんお金は払いましたよ!)

 本日の主役のお肉をご紹介いたします。まずは、下川町菊地精肉店の牛サガリです。なんと、450円/100gです。

1111dscf1546

 同じく、下川町菊地精肉店の味噌ホルモンです。豚のホルモンを味噌で味付けしてあります。130円/100gです。

1111dscf1539

 そして、本日の主役がこれ、士別産サフォークです。聞けば、天皇陛下にも献上したという、いわく付きのお肉です。生肉ですが、カットするためにチルド状態になっています。本日の焼肉をやるきっかけは、このお肉が手に入ったからです。お店で手に入ったとしても400円/100gくらいするのではないでしょうか?(今回は卸値で買うことができました。)

1111dscf1550

 それから、釧路の胸美人Mっちーさんから、厚岸のカキが届きました。

1111dscf1533

 主役ではありませんが、野菜です。左から、中富良野町産ピーマン、「みっけもん市場」で買ってきた和寒町産きのこと愛別町産の舞茸、会社の仲間の実家からいただいた美瑛町産アスパラです。

1111dscf1560

 早速、焼き始めます。美味しそうですね!

1111dscf1557 

 主役のサフォークは一番人気です。ジンギスカンのたれではなくて、塩コショウでいただきます。めちゃくちゃ美味しいです。普段食べているジンギスカンとは全然違います。これだけの厚みなのに、柔らかいです。また、羊くささは、全く感じません。それどころか、羊だといわれなければ分からないかもしれません。陛下にも献上したという生サフォーク、さすがの美味しさです。

1111dscf1575

 その他のお肉や野菜もどんどん焼いていきます。下川町産の牛サガリやホルモンも美味しいです。特に、下川町産味噌ホルモンは、分厚いホルモンの割には柔らかく、とても美味しいです。値段も安く、とてもお買い得だと思います。そして、厚岸産カキの実の厚さ、すごいです。胸美人Mっちーさん、ありがとうございました。フードファイターM氏は、食パンまで焼きます。でも、これが香ばしくて、とっても美味しかったです。

1111yakiniku_1

 最後にお餅を焼いて終わりです。このお餅も美味しかったです。やはり、こうやって、外でワイワイやりながら炭焼で食べるのは格別ですね!

1111dscf1591

 本日は、用意した食材すべてを完食しました。ちなみに、参加したのは17人、食べた食材は、サガリ2㎏、ホルモン2㎏、サフォーク2㎏、それに上で紹介したカキ、野菜、隣のスーパーで買ってきた魚数種類です。

 それにしても、雨の中、テントを張り、炭を起こすなどの準備をしていただいた「いいね」のマスターと父さんに感謝します。次は、夏のビアパーティもやりたいと思います。そのときもお願いしますね!

banner2で順位を見る。

|

« 美味しいと評判のラーメン「ふるき」 | トップページ | 久々の「にこにこ」食堂 »

旭川(居酒屋、焼き鳥、焼肉)」カテゴリの記事

コメント

いつもありがとうございます。昨日の焼肉は、残念んながらの雨の中の開催お疲れ様でした。天気がよければまた違う盛り上がりに?又何かあれば協力させて下さい。

投稿: いいね | 2006年6月24日 (土) 11時59分

いいねさん、コメントありがとうございます。昨日は、雨の中、準備と後片付けありがとうございました。おかげさまで十分に楽しむことができました。夏のビアパーティの時に、またお願いしますね!(sayupapa)

投稿: いいねさんへ | 2006年6月24日 (土) 18時36分

何度か「いいねさん」の前を通りましたら横のテントで雨の中、焼き肉をしている方々がいてこの中にいらしゃるんではと思っていましたらやはりいらっしゃったんですね。
あ〜「いいねさん」行きたいです、うちの子も「いいねさん」の焼き鳥が好きなのでいつもテイクアウトさせてもらっているんですがやはりお店で食べたいです。

投稿: cyattchi | 2006年6月24日 (土) 18時40分

cyattchiさん、こんばんは!そのとおりです。あの雨の中、わざわざテントを張って、外で焼肉をしていたアホ共は、我々です。本文でも書いたように、士別産サフォークが手に入るのが本日だったため、雨天決行したわけです。「いいね」のマスターには、迷惑をかけたのですが、おかげでとっても楽しい焼肉パーティになりました。(sayupapa)

投稿: cyattchiさんへ | 2006年6月24日 (土) 18時47分

焼き肉で、牡蠣を焼き牡蠣にしちゃうなんてスゴい贅沢〜!メチャメチャうらやましいです!昨年、串の会メンバーとニセコでキャンプした時、朝食は外で炭火でパンを焼きました。とっても美味しいですよねー♪…と、言いたいところですが、かなりひどい二日酔いで朝食は食べられませんでした…(恥)

投稿: sinnkonn | 2006年6月24日 (土) 20時18分

sinnkonnさん、こんばんは!PCのデスクトップの機内ビール画面は解消されたでしょうか?さて、牡蠣のことですが、確かに贅沢ですね!しかも厚岸産の牡蠣は身が厚くて、プルプルしていました。お肉も野菜も牡蠣もパンも美味しかったです。でも、実はお肉でお腹がいっぱいになり、牡蠣を食べていないのでした。後でそちらのブログにも書き込みさせていただきますね!(sayupapa)

投稿: sinnkonnさんへ | 2006年6月24日 (土) 22時24分

雨だったんですね~(^_^;)
でも、テントまで準備していたとは!!
なんだか、一生口にする事はないだろうと思われるような食材ばかり。
うらやましい集まりです。
あ~~~、この記事を見て、
すごく「肉」が食べたくなりました(笑)
無性にお肉が食べたくなるときがあるんですよ(笑)
1ヶ月に一度くらいの割合で(^^ゞ
今が、それですね(笑)

投稿: ハル | 2006年6月25日 (日) 12時08分

ハルさん、返事が遅れて申し訳ありません。焼肉のことですが、テントや炭は、すべて「いいね」のマスターが準備してくれました。我々は、食材を集めただけです。今日の北海道新聞に出ていましたが、焼尻島のサフォークの子羊は、6月~7月だけ出荷できるそうです。士別産も同じだと思います。貴重なお肉のようです。そのお肉を食べることができて幸せでした。(sayupapa)

投稿: ハルさんへ | 2006年6月25日 (日) 22時05分

めんこのパパさんおはようございます。実は昨日「いいね」に顔を出して、マスターに聞いたのですが、生サフォークすごくおいしかったそうですね。うらやましい限りです。ところで、そのお肉は士別のお肉屋さんで手に入るのでしょうか?一度食べてみたいので、よかったら教えてください。

投稿: yasu | 2006年6月27日 (火) 09時02分

yasuさん、いつもありがとうございます。生サフォークのことですが、フードファイターM氏が、yasuさんのコメントを見て、士別に行ったついでに調べてきてくれました。詳しくは特派員報告をご覧ください。生サフォークの入手はかなり難しいようですが、たれ付きや冷凍ものなら手に入るようです。それにしても、結構な値段です。(めんこのパパ)

投稿: yasuさんへ | 2006年6月28日 (水) 03時51分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 美味しいと評判のラーメン「ふるき」 | トップページ | 久々の「にこにこ」食堂 »