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2006年7月27日 (木)

上富良野の夜「若どりの店 火の鳥」

 数日前の、上富良野の夜の報告です。この日は、上富良野町で美味しいと評判の焼き鳥「火の鳥」に行きました。

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 外見も店内もレトロです。この雰囲気は、正に昔ながらの焼き鳥屋さんで、私は大好きです。さて、メニューには、当店自慢の品として、若どり焼き、から揚げと大きく書いてあります。

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 それであればと、若どり焼きを3人前と唐揚げを2人前注文しました。更に、串焼ととりさしももらいます。まず始めに出てきたのが、とりさし(600円)です。色がピンク色をしています。見るからに新鮮そうです。自分はとりさしを食べられないのですが、食べた怪物Y氏やこましのK氏は、「美味しい」と言っていました。

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 次に出てきたのが、から揚げ(750円)です。これは、皮がぱりぱりで、中はジューシーでとても美味かったです。下の写真は2人前です。

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 その次に出てきたのが、とりのせ(7本600円)です。とりの胸の肉でしょうか?脂身がないお肉でした。

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 ひな皮(7本600円)です。これは、柔らかくてとても美味しいです。後で3人前を追加注文するほどの美味しさでした。

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 串の最後は、すなぎも(7本600円)です。

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 そして、お待ちかねの若どり焼き(800円)です。下の写真で一人前です。鳥せいと同じで、わかどりの半身ですね!とっても美味しそうです。

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 私は、ももの部分をいただきます。口にいれた瞬間、香ばしさが鼻腔を貫きます。美味し~いです。皮はぱりぱりに焼けていて、中はしっとりです。それと、皮だけではなく、中のお肉にも味が付いています。どうやって味をつけているかはわかりませんが、とっても美味しいです。

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 旭川に「鳥せいチェーン」がないため、久々にこの手の半身焼を食べましたが、『「鳥せい」を上回る美味しさ』という評判どおりでした。しかも、この日、6人で食べて飲んで14,000円弱でした。1人2,300円くらいと安価です。

 上富良野は、焼肉の美味しいお店もあるのですが、「火の鳥」の若どり焼、最高でした。

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コメント

sayupapaさん、おはようございます。いつも楽しく拝見させていただいております。ランチ情報も面白いですが、居酒屋情報も大変うれしいです。こちらのブログのように、タウン誌の広告情報では無く、実際行かれた方の「生の声」と言うのは非常に参考になります。日々の更新(特にアルコールの入る居酒屋)は大変でしょうが、これからもよろしくおねがいします。

投稿: 旅人 | 2006年7月27日 (木) 07時36分

旅人さん、おはようございます。居酒屋情報のことですが、どうしてもお酒が入るので、上手に写真を撮ることができません。しかも、お客さんを案内することも多いので、カメラを出すことさえできない時もあります。ただ、焼き鳥や焼肉などは、ほとんど仲間だけで行くので、なるべく情報を集めるようにしています。会社の仲間向けにと思って始めたのですが、参考にしていただいてうれしいです。こちらこそ、これからもよろしくお願いします。(sayupapa)

投稿: 旅人さんへ | 2006年7月27日 (木) 07時54分

鶏肉が大好きな酉年産まれです・・・
この半身焼きみ埋もれたい・・・
共食いと言われても・・・

ポテトフライもあったら、それ食べて太っても後悔しないです(泣)

投稿: eru | 2006年7月27日 (木) 14時03分

eruさん、こんばんは!eruさんは、鶏肉がお好きなんですか!私は、鶏の半身炭火
焼きが大好物なんです。札幌にいた時は、よく「鳥せい」に行っていましたが、旭
川は、串焼きが多いので、なかなか炭火焼きを食べることができませんでした。上
富良野町「火の鳥の若鶏焼き」は、とっても美味しかったです。なお、私は牛年で
すが、牛より豚や鶏の方が好きです。(sayupapa)

投稿: eruさんへ | 2006年7月28日 (金) 01時47分

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