« 「中国日隆園」に行きました。 | トップページ | アド街に出ていた「あさひ」 »

2006年8月19日 (土)

居酒屋「泉」

 本日のお昼は、高校野球を見ながらお家で食べたため、ブログはお休みです。また、特派員からの報告も無いため、いよいよネタ切れ寸前です。

 というわけで、今週の初めに行った銀座広小路の居酒屋「泉」さんを報告いたします。ブログのコメントで紹介されたお店で、美味しいお寿司屋さんの「お津奈」さんのビルの2階になります。

1111dscf5201

 カウンターと小上がりだけの小さなお店です。お母さんが1人で切り盛りしています。まずは、お通しの1品目、ささぎの煮物です。

1111dscf5177

 お通しの2品目、手のひらカレイのから揚げです。

1111dscf5182

 本日は市場が休みのため、良いお魚がないとのことでしたが、鯨のベーコンがありました。食べるのはひさしぶりですが、とても美味しかったです。鯨のベーコンを食べるのは、札幌の北24条のお寿司屋さん以来でした。

1111dscf5190

 最後は、お母さんが漬けた茄子のお漬物です。しょっぱくて美味しかったです。

1111dscf5193

 このお店は、だんなさんがお魚屋さんらしく、普段は良いお魚を置いているそうです。本日は、3人で焼酎1本を飲んで4,350円でした。安くて、落ち着けるお店でした。

banner2で順位を見る。

|

« 「中国日隆園」に行きました。 | トップページ | アド街に出ていた「あさひ」 »

旭川(居酒屋、焼き鳥、焼肉)」カテゴリの記事

コメント

私も昨日、くじらのベーコン食べました。
でも、細切れでしたが・・・。
コツコツしてて、年齢を重ねるたびに好きになります。
給食に出てた世代ではないのですが、だーりんは出ていたそうです。
ネギを乗せたらいいのですね!
今度そうします。

ササギ大好き!
ササギを煮たタレを朝、白いご飯にかけて食べるのがすきデス。

投稿: eru | 2006年8月21日 (月) 08時02分

eruさん、こんばんは!自分が子供の頃はベーコンと言えば、豚のショルダーベーコ
ンではなく、この鯨のベーコンだったんです。ねぎを乗せて食べるのは、自分も初
めてでした。それと学校給食には、鯨のカツなんかも良く出ていましたよ!私
は、缶詰をよく食べていました。今は、牛肉や馬肉の大和煮ですが、昔は鯨の肉
だったんです。年がばれますね!フードファイターM氏は、ササギのことをササゲ
と呼んでいました。そちらの地方の独特の呼び方なのでしょうか?(sayupapa)

投稿: eruさんへ | 2006年8月21日 (月) 23時07分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 「中国日隆園」に行きました。 | トップページ | アド街に出ていた「あさひ」 »