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2006年8月27日 (日)

お米の話(水留農場産「おぼろづき」)

 士別産業祭りの報告の他に、もう一軒士別ネタです。我が家では、最近、水留農場さんのお米を食していますが、先日お米を買いに行ったとき、『「おぼろづき」があるけど食べてみませんか?』とありがたいお話をいただくと共に、その「おぼろづき」までいただいてしまいました。

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 お米には、銘柄と生産者、精米日まで記入されています。

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 相変わらず、ご飯の写真を上手に撮ることはできませんが、色、つや共に申し分ありません。

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 水留さんは、「粘り気が強いので、ほしのゆめなんかとブレンドした方がいいかもしれない」と仰っていました。我が家では、「おぼろづき」だけで食べてみましたが、たしかに粘り気が強いものの、強すぎるというほどではありませんでした。とても美味しかったです。北海道のお米は、きらら、ほしのゆめ、ななつぼし、に加えて、この「おぼろづき」も加えた4本柱になるのでしょうか?

 お盆休みに奥さんの実家に、水留農場産の「ななつぼし」を持って行きましたが、「こだら旨い米、食ったこと無い」とのことだったようです。

PS
 本日、我が家の夕食で奥方が、この「おぼろづき」を使って五目御飯を作りました。程よい粘り気でとても美味しかったです。

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旭川(お弁当、その他)」カテゴリの記事

コメント

「おぼろづき」も評価していただきありがとうございます。
昔、北海道米は邪魔者扱いでした。
「きらら397」以降北海道米の評価は確実に向上しております。
北海道の育種の技術者に感謝しています。

もうすでに「おぼろづき」の後継品種の選抜もはじまっている様です。
北海道米は今後も向上して行き、それぞれの目的にあった米が作られてくる事でしょう。
私達農業者は、その米の持った能力を100%引き出す努力をしなければならないと思っています。
これからもお客様にとって、もっと楽しみが増えると思います。   水留

投稿: 水留農場 | 2006年8月29日 (火) 21時26分

水留農場さん、こんばんは!「おぼろづき」美味しかったです。しかし、最近の北海道米は、本当に美味しいですね!美味しいお米を作ろうと努力されている農業試験場や生産者の方の努力に感謝したいと思います。今年もあと、一月もすれば新米が食べられるのでしょうか。今年も豊作で、良いお米がとれるといいですね!水留農場さんの美味しいお米、待っています。(sayupapa)

投稿: 水留農場さんへ | 2006年8月30日 (水) 00時11分

いつもありがとうございます。予定より稲刈が早まりそうです。
今年も夏の天候に恵まれ美味しいコメが収穫出来そうです。

sayupapaサンの奥さんの実家の方々にも喜んでいただき本当に嬉しいです。
コメ作りみょうりに尽きます。 水留でした


sayupapaさん、こんばんわ

永山の「味三味」に行って来ました。
美味しかったです。量もあって食べ応えがありました。
この次もブログを見ながら何処がいいかなぁと考えています。私は「ふるき」に行きたいと思い地図で確認をしておこうと思っています。

水留妻

投稿: | 2006年8月31日 (木) 22時17分

水留農場の奥様、こんばんは!今年は、春先は寒くて心配でしたが、夏場のお天気で良くてよかったですね!美味しいお米期待しています。新米が楽しみです。我が家の奥方も最近は、水留農場さんのお米の美味しさにはまっています。さて、味三昧にいかれたとのこと、平日であれば、少し遠いですが、お城の鯉寿司のバイキングもお勧めです。それと、ラーメンなら「ふるき」、超お勧めです。お客さんを連れて行っても満足してくれます。量も多いので、食べ盛りのお子様にも喜ばれると思います。(sayupapa)

投稿: 水留農場奥様へ | 2006年8月31日 (木) 22時50分

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