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2006年10月 7日 (土)

札幌で有名な「やきとりキィー」

 本日のお昼ご飯は、お家で食べたためお昼のブログはお休みです。そのかわり木曜日に札幌の焼き鳥屋さんに行ったので報告させていただきます。

 行ったのは、南1条西5丁目敷島南1条ビル地下にある「やきとりキィー」です。

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 ここは、手羽先が有名なお店で、午後6時半に行ったときには、すでに超満員です。2人だったため、かろうじてカウンターに座ることができました。メニューは多くはありません。

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 超人気の手羽先を頼みましたが、時間がかかるとのことです。その間、冷奴と豚串、シシャモをもらいます。下の写真は、豚串(320円/3本)です。これは普通です。

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 シシャモ(420円)も美味しいですが、量は普通です。どうやらイカ刺しやおしんこは、量が多いようです。

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 待つこと約1時間くらいでしょうか?来ました来ました。これを食べに来たんです。手羽先の登場です。これで1人前(840円)です。

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 角度を変えて見てみます。全部で20本近くあるでしょうか?すさまじい量です。

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 手羽先のアップです。とっても美味しそうでしょう!これ、めちゃうまです。からっと焼けていて、中はとってもジューシーです。味付けは塩コショーだけですが、超美味しいです。

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 私は結局10本食べました。一緒に行った、まじめなTさんもそれくらい食べているはずです。2人とも満腹です。

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 本日は、2人でビール2杯、焼酎四号ビン1本と上記の食べ物で5,000円弱でした。安いです。それにしても手羽先は、ベリーマッチョに美味しかったです。超満員のお客さんすべてが手羽先を注文していたようでした。絶対にまた行きます。「キィー」の手羽先おそるべしです。

 なお、「やきとりキィー」さんは、いくつかのブログやHPでも紹介されているし、お店のHPもあります。HPによれば、手羽先は、揚げているのではなく、オーブンで焼いているようです。食べ方なんかも記載されています。

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札幌(居酒屋、居酒屋ランチ)」カテゴリの記事

コメント

手羽先食べてみたいです!会社が大通りなので南一条は嬉しいですね。
sayupapaさんは、札幌へ来る頻度はどれくらいなのでしょうか?
ちなみに西区西野にエスアンドエス畜産という半身揚げのお店があって、こちらも料理法は違いますが鳥自体の味がおいしいです☆

投稿: NK | 2006年10月 8日 (日) 07時57分

NKさん、こんばんは! 
 会社が大通りであれば近いですね!我が社の本社は、札幌駅周辺なので、わざわざ歩いて行ってきました。
札幌に行く頻度は、まちまちなんです。毎週行くときもあれば、一ヶ月くらい行かない時もあります。
 エスアンドエス畜産です、なにかのブログで見たことがありますが、行ったことはありません。実は、5年前に西野に住んでいたので、その時に知っていればと思いました。(sayupapa)

投稿: NKさんへ | 2006年10月 8日 (日) 17時31分

このお店、有名ですよね!
以前、私もブログサーフィンをしてて知りました。
1度行ってみたいな〜と、ずっと思っていたんです。これを機会に、次回の串の会の会場として提案しようかな?大通り付近なのが、ちょっとイタイ☆

投稿: sinnkonn | 2006年10月 8日 (日) 18時49分

sinnkonnさん、こんばんは!
 自分も、一度行きたかったんです。なぜならば、手羽先が大好きだからです。
 さすがの串の会のメンバーでも、1人で1人前はきついと思いますが、5人で3人前なら楽に食べられるでしょう!予約しないと入れないと思います。
 忘年会でもいいかもしれませんね!(sayupapa)

投稿: sinnkonnさんへ | 2006年10月 8日 (日) 19時30分

sayupapaさん、旭川で食事ができて、ツキイチで札幌でも食事ができるのは羨ましい限りです☆

串の会とはまたおいしそうな響きですね!

しかしまあ、ここだと手羽先三人前でもすごい量になりそう(笑)

投稿: NK | 2006年10月 8日 (日) 22時10分

NKさん、再びこんばんは!
 実は、勤めてからずっと同じ会社なのですが、今の職場が仕事の関係などで比較的外に出ることが多いんです。だから、旭川以外にも近郊市町や札幌なんかにも行っています。
 串の会は、『札幌☆ごはん』さんの飲み仲間で、すごく楽しい人たちです。(自分は、そのうちの2人に一度会っただけですが・・!)
 手羽先3人前でも50本以上になるので、5人なら1人10本ですね!大体3人くらいで1人前頼むのが適量のようです。(sayupapa)

投稿: NKさんへ | 2006年10月 8日 (日) 22時44分

めんこのパパさま、毎度様です。3連休お楽しみでしょうか?暴風雨の被害は大丈夫でしたか?体育の日、めんこたちと公園でも行ってることでしょうね。小生、秋の繁忙期を向かえ宿題抱え込み、自閉気味です。とうとう、キィーに行きましたね。最近はから揚げ系に凝ってるようですね。NKさんも言っていた、エスアンドエス、最高です。半身500円は超特価です。先日、事務所の小宴会でも予約して一人1半身用意しましたが、老若男女、皆口の周りをアブラでぎらつかせ無言でむさぼり食いました。骨の髄まで旨いです。でも揚げたてを即食べるのがベストですね。発寒川が近いので店で購入して、近くのセーコマでビール、酒を仕入れ、川べりでハフハフやるのが一番です。小生、この春、発寒川沿いの桜を観るのも兼ね、札幌駅から歩きでこのコースを堪能しました。が、登りも結構長く続き、帰りは足ががくがくでしたのであまり歩いてはお薦め出来ません。年中無休ですし、事前予約も出来ます。

投稿: 手羽好きケニア | 2006年10月 9日 (月) 14時26分

ケニアさん、こんばんは!こないだは、突然会社にお邪魔して申し訳ありませんでした。
 ケニアさんのコメントどおり、本日は、やっと天気が良くなったので娘達と外で遊びました。
 キィーに行ってきましたよ!美味しかったです。私もケニアさんに負けず劣らず手羽先が大好物なんです。実は、私に似たせいか、2人の娘も手羽先が好物なんです。いつの日か、娘達とキィーに行きたいですね!
 エスアンドエスですが、札幌にいたときには、全然知りませんでした。今となっては、どうしようもありませんが、ケニアさん推薦の手があるんですね!さすがに札幌駅からではきついので、発寒南駅からなんていかがでしょう!10月中ならまだ、大丈夫でしょうか?とは言うものの、札幌に住んでいるなら別ですが、今は旭川なので我慢します。(sayupapa)
 

投稿: ケニアさんへ | 2006年10月 9日 (月) 17時44分

紹介していただきましてありがとうございます。アドレスまで載せていただけるなんて…。

個人的にはモロキュー・ゲソアゲ・ネギがおすすめです。

次回、ご来店の際には是非。

投稿: キィー | 2006年10月23日 (月) 00時53分

キィーさん、コメントいただきましてありがとうございます。
キィーさんは、すでに、たくさんのHP、ブログで紹介されていますよね!
このブログは、むしろ自分の会社の人間にキィーさんのことを教えたかったんです。
また、美味しい手羽先を食べに行きます。もちろん、今度はおすすめのメニューもいただきます。(sayupapa)

投稿: キィーさんへ | 2006年10月23日 (月) 07時02分

http://sayupapa.cocolog-nifty.com/./photos/uncategorized/1111dscf8619.jpg

これってシシャモじゃないですよ。キャペリンというシシャモの(俗に言う)偽物です。

投稿: さかなや | 2007年2月 9日 (金) 17時46分

さかなやさん、おはようございます!
なるほど、シシャモだと思って食べていても、本当は違うさかななんですね!勉強になりました。(sayupapa)

投稿: さかなやさんへ | 2007年2月10日 (土) 08時45分

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