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2006年10月30日 (月)

富良野の「小玉家」

 本日は、富良野で仕事です。人数が多かった ので迷いましたが、ジャンボ福寿司は定休日、池田屋は火事のため休みです。とい うわけで「小玉家」に行きました。

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 自分は、かつ丼セット(900円)を食べました。すごく早く出てきたので驚きまし た。

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 そばつゆは美味しいですが、そばは、普通です。

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 かつ丼は、味付けが濃かったです。かつは、1㎝弱の厚みで大きさと共にまあまあです が、肉が硬いです。おそらく揚げ置きか冷凍していた物と思われます。大量のお客 さんをさばくために仕方がないかもしれませんが、少し残念です。やっぱり、かつ 丼は、四條庵ですね!

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 同行の元自衛隊員N氏が食べた海老丼セットの海老です。思っていたより海老が小 さかったです。

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 というわけで、カツ丼セットの満足度は低かったですが、今日も超満員の小玉家さんでした。 

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富良野、美瑛方面」カテゴリの記事

コメント

sayupapaさんお久しぶりです!小玉や良く行かれるんですね。うちの主人は大海老天丼を食べていました。穴子天丼と良い勝負でしたよ!私は富良野病院の近くの小玉やに行きます。そこの方が好きなんですよね。小玉やさんの麺がもう少しコシコシであれば・・。四条庵行ってきました!最高っすね!!また行きたいです!!ところで、美瑛のドライブインマロニエは行ったことありますか???

投稿: ゆっか | 2006年10月30日 (月) 15時20分

ゆっかさん、こんばんは!
富良野もずいぶん行っているので、だんだんネタがなくなってきているんです。それと、本社の人を連れて行くことが多いので、駐車場があって、お店も広くて、ある程度きれいで、食事もそこそこ美味しい所となると、富良野だと、ジャンボ福寿司や池田屋(自分は行ったことありませんが)、小玉家しか知りません。富良野病院の近くの小玉家、少人数の時に行ってみたいと思います。
美瑛のマロニエですが、実はまだ行っていません。国道沿いにあるので、気にはなっていたのですが・・・・・!(sayupapa)

投稿: ゆっかさんへ | 2006年10月30日 (月) 23時21分

お返事ありがとうございました 突然ですが パパさんの仕事って転勤は多いのですか 何だか大変ですね  引っ越しはごめんです 
今回の小玉や わたしも富良野へ行くと必ず連れて行かれます まぁ特別おいしいというわけではないけれど おいしくないという訳でもなく・・・と言った感じでしょうかね 大味なんですねきっと ところで 富良野のネタ切れと言うことで・・・カレーライスはいかがですか 山香食堂のオムカレーは一度食べて見てください 富良野で一番じゃないかな 今をときめくオムカレーですから・・・

投稿: kumaemon | 2006年10月31日 (火) 01時04分

kumaemonさん、おはようございます。
転勤は2~3年毎です。これまでに何度か引っ越ししてきました。子供が大きくなるに連れて、荷物が多くなっているので、困ってしまいます。転勤の無い仕事がうらやましい反面、転勤して新しい環境で仕事や生活をする楽しみもあります。でも、やっぱり引っ越しは面倒です。
さて、小玉家ですが、そばは普通ですが、広いので、お客さんを連れて行くには最適です。
山香食堂のオムカレーのこと、教えていただいてありがとうございます。実は、今年の4月に一度山香食堂さんにお邪魔して、豚丼とラーメンのセットを食べました。また、5月には、富良野市内でオムカレーを出張調理していただきました。
とはいえ、富良野のネタは切れているので、また何か情報があれば教えてくださいね!(sayupapa)

投稿: kumaemonさんへ | 2006年10月31日 (火) 07時01分

北の峰にある田舎そば屋「玉屋」は店構えも大きく、靴を脱いで上がる風情のある店です。蕎麦は手打ちの田舎そば、お奨めは天ぷらです。値段は高めですが、天ぷらそばや天ざるなど召し上がってみてください。
ご飯ものとのセットもあります。
他には、北の峰「富鮨」。ランチあります。
蕎麦なら、街の中にある「半月」がイチオシ。
空知の「からまつ園」、十勝の「目分量」に匹敵する本格的な手打ち蕎麦。10割の生粉打蕎麦がおすすめです。あったかい蕎麦は、たれがイマイチ。冷たい蕎麦がいいと思います。

投稿: さくら | 2006年11月 1日 (水) 21時39分

富良野の貴重な情報ありがとうございました。「玉屋」に「富鮨」、「半月」ですね!
富良野方面のネタがつきかけていましたので、是非行ってみたいと思います。
これからも、情報お願いいたします。(sayupapa)

投稿: さくらさんへ | 2006年11月 1日 (水) 23時48分

はじめまして。いつも拝見して参考にさせていただいております。
私は富良野ではなく上富良野ネタを・・・
量でいくなら駅近くの「増屋」(焼肉ではない方)のカツカレー大盛りがお薦めです。結構値段は張るのですが、カツ・カレー・ご飯共量はとても多く、味もそこそこだと思います。ここの味噌ラーメンもちょっと辛いですがお薦めです。またそばでは国道の観音様がみえるあたりから駅方向へ入ったところにある「まん作」がお薦めです。つゆはとてもいい出汁がでてますし、手打ちの更科系のそばはシコシコです。ただし量は少なめかな?

投稿: nao | 2006年11月 2日 (木) 03時47分

naoさん、コメントありがとうございます。また、いつも見ていただいていることに感謝申し上げます。
さて、上富良野ネタありがとうございました。「増屋」の焼肉でない方のお店には、まだ行ってませんが、特派員の何人かが行ってカツ丼やラーメンを食べています。さすがにお肉には自信があるようですね!次に行った時には、カツカレーを食べてみます。
「まん作」ですが、これも特派員によると、とっても美味しいようです!特派員の写真を見ると、量より質という感じですね!
自分は、まだ行っていないので是非行ってみたいです。
これからも、情報お願いします。(sayupapa)

投稿: naoさんへ | 2006年11月 2日 (木) 06時58分

ごめんなさい。いつも拝見していると言っておきながら、特派員報告見逃していました。それに焼肉増屋のページも・・・恥ずかしい・・・。ところで、北の峰の「麦秋」は行かれたことはありますか?カレーとピザお薦めですよ。ココも少し高めですが、ランチはちょっとお得な設定になってます。あと美瑛の駅から役場に向かう道沿いにあるラーメン店「ひまわり」もお薦めです。味噌・醤油・塩共に自然ないやみの無い味でどれも美味しいのですが、私の一押しは味噌です。

投稿: nao | 2006年11月 4日 (土) 03時16分

naoさん、おはようございます。
特派員報告は、数が増えすぎて見づらくなってきているので、表示方法を若干変更しているところです。実は、焼肉じゃない方の増屋もまん作も自分は行っていないし、その他にも行っていないお店があるんです。特派員の評価の高いお店には行きたいと思っています。
さて、北の峰の「麦秋」、美瑛の「ひまわり」どちらも自分も特派員も行っていません。是非、行ってみたいと思います。
実は、このブログのコメント欄でずいぶんたくさんのお店を紹介してもらっているんです。その意味でもブログをやってよかったと思っています。(sayupapa)

投稿: naoさんへ | 2006年11月 4日 (土) 08時44分

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