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2006年12月16日 (土)

札幌、夜は居酒屋の「大番」

 こないだの札幌出張の時のネタです。会社の若手がお昼を食べに「そば 大番」に行ったのですが、超満員だったため断念したとのこと!その話を聞いて、「よし、今晩行こう!」ということになり、行ってきました。お昼は何度か行っている(その時の情報)「大番」ですが、夜行くのは初めてでした。面白いのは、地酒の一升売りがあることです。ビールで乾杯した後、早速いただきました。まずは、八海山(7,500円)です。

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 総勢10名くらいだったため、あっという間になくなりました。次は〆張(7,500円)をもらいました。

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 食べ物です。丸干しイワシ大きかったです。たらチゲ鍋と豚キムチ鍋は、スープのコクがもう少しほしいです。右下は、揚げ玉子です。油揚げの中に玉子が入っていました。

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 こちらも!それぞれ味は良いです。

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 さらに!

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 自分は、他の飲み会があったため、途中で抜けましたが、この後、皆でそばを食べて帰ったそうです。夜の「大番」も良かったです。また行きます。

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札幌(居酒屋、居酒屋ランチ)」カテゴリの記事

コメント

夜の大番に行かれたのですねー!
私が以前行ったとき(3月〜4月くらい?)と、メニューが全く違ってて
sayupapaさん達が召し上がったメニューも魅力的ですね♪

〆として食べるモリ蕎麦も美味しいですよー。
ぜひ次回はsayupapaさんも試してみてくださいねー!

投稿: sinnkonn | 2006年12月16日 (土) 18時12分

sinnkonnさん、こんばんは!
夜の大番は初めてだったんですよ!
おつまみのメニューもたくさんありました。
3月~4月の時とメニューが違うのは、春と冬で変えているかもしれませんね!
食べ物には必ず旬があるので、それの方が当たり前なのかもしれません。
〆に大盛りでも行きますか!(うそです。)
(sayupapa)

投稿: sinnkonnさんへ | 2006年12月16日 (土) 19時12分

めんこのパパさま。毎度さまです。今回の札幌は長かったですね。ネタもたくさん増えましたか。大番ファンの小生としては同行したいところでした。あそこの板前さんは腕が立ちます。マスターの目利きも極上です。マスターのサラリーマン時代、昼に「ちょっと蕎麦でも」という小腹を満たす程度のステータスだった蕎麦ではなく、腹一杯うまい蕎麦で満足感を与えたい、という思いから店を始めたと聞きました。この気合、蕎麦に顕れていますよね。以前、車椅子の人達と宴会をお願いした時にも店の皆さんから大変親切に対応して頂きました。やさしい人達です。飲み食いにお金を払うならそういう店に使って欲しいものですね。

投稿: 大番頭ケニア | 2006年12月18日 (月) 22時15分

ケニアさん、こんばんは!
結局、札幌に4泊5日でした。正直長かったです。でも、オフ会もできたし、初めてのお店に行くこともできたので、うれしかったでした。
この大番の夜の部もいいですね!
そばのこと、ずいぶん前にテレビで見たことがあります。ケニアさんの仰るとおりのことを語られていたように記憶しています。
お蕎麦は、けして極上の味とは言えませんが、値段も安いしお腹がいっぱいになるし、満足度は高いですね!
高ければ美味しいのは当たり前で、「大番」さんのように安くて美味しい、満足度が高いお店に行きたいものです。(sayupapa)

投稿: ケニアさんへ | 2006年12月18日 (月) 23時47分

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