« 「南京楼」の大盛り炒飯、満腹です。 | トップページ | 特派員報告更新(ぱんや雫他1件) »

2006年12月 1日 (金)

北門町の「一作」に行きました。

 先日、北門町の「いぬい」さんに行った時の情報を載せましたが、その時に何人かの方から、近くの「一作」を紹介してもらいました。本日、近くを通る機会があったので行ってきました。

122222dscf2139

 メニューは、手打ち蕎麦屋さんの値段とは思えません。普通のお蕎麦屋さんの値段です。

122222dscf2151

 メニューを見ていると、お茶が運ばれてきました。でも、これ、お茶じゃなくて、蕎麦湯を薄めて(?)つゆをたらしたものにねぎを浮かべたもので、とっても美味しいです。寒い時期には、お腹が暖まるし、お店の特徴を出すという意味で優れたアイデアだと思います。

122222dscf2164

 自分は、大天ざる(850円)を食べました。

122222dscf2177

 大天ざるの盛りはこのとおりです。後で出てくる天ざるの盛りと比較すると多いです。100円増ならお得です。

122222dscf2181

 そばは、情報どおり田舎そばです。こしがあり、食感、喉ごしもいいです。とっても美味しいお蕎麦です。また、つゆも甘さを抑えたつゆで、美味しいです。さすがに評判だけのことはあると思いました。

12222dscf2206

 天ぷらは、椎茸は揚げたてで美味しかったのですが、えび天が作り置きだったのが残念でした。

122222dscf2193

 そば打ち名人でもある白髪の牧場主M氏と、宴会芸O氏は、天ざる(750円)を食べました。

122222dscf2186

 先ほど書いたように、エビ天が残念ではありますが、そばが美味しいし、値段も安いので満足度は高いです。次は、温かい蕎麦を食べてみます。情報をよせていただいた皆様、ありがとうございました。

banner2で順位を見る。

|

« 「南京楼」の大盛り炒飯、満腹です。 | トップページ | 特派員報告更新(ぱんや雫他1件) »

旭川(そば、うどん)」カテゴリの記事

コメント

早速行って下さったのですねー!
エビ・・確かに残念ですよね・・
書いておけば良かったです。
ごめんなさい!
概ねご満足いただけた様でヨカッタです☆
私も「何勤労(一発変換・・)」さん
行ってみたいです~!
いつも更新されていて、拝見するのが
楽しみですし、参考になります☆
寒くなってきましたので
お体にお気をつけてお過ごし下さい☆
また美味しいところありましたら
逐一(笑)外部スパイ特派員報告させていただきます。
敬礼!(笑)

投稿: 雪猫☆ | 2006年12月 2日 (土) 10時45分

雪猫☆さん、こんにちは!
早速行ってきました!「一作」さんに!
作り置きのエビ天は別としても、お蕎麦とっても美味しかったです。
そしてあの値段、大満足しました。
「この蕎麦なら、温かいお蕎麦でも美味しいだろうね」って一緒に行った2人と話していたんです。そしてもうひとつ「このお店、会社に近けりゃ頻繁に来るのにな~」ってです。紹介していただいたこと感謝いたします。
さて、「南京楼」、この界隈では有名なのでお客さんで混雑しています。そのため、お昼時は時間がかかりますので、時間に余裕がある時に行ってみてください。炒飯以外の炒め物も野菜がたっぷりで美味しいです。
外部特派員の報告もお待ちしております。(^^♪
(sayupapa)

投稿: 雪猫☆さんへ | 2006年12月 2日 (土) 11時48分

「そば久」「一作」、そして教えていただいた「東家」

どの店も手打ちで本当においしいのに、値段は普通。 こういうお店を大事にしていきたいですね。

最近は、こだわっているつもりでも味は普通で、値段ばかり高い手打ちの店が多いように感じます。
そばって、そんなに高い金を出して食べるものじゃないと思うんです。

投稿: ハーロック | 2006年12月 2日 (土) 20時57分

ハーロックさん、こんばんは!
その3店、私も全く同感です。
この3店に共通して言えることは、地元の常連さんがいますね!
「手打ちそば=高いもの」という先入観が食べる我々にもあるかもしれません。それにしても、値段の高いお店が多いです。
また、最近のラーメン屋さんでは、軸足が観光客に向いているお店もあるようです。
これら3店のように、良心的なお店もあるということを、旭川人として誇りに思いたいです。(sayupapa)

投稿: ハーロックさんへ | 2006年12月 2日 (土) 22時01分

天麩羅そばを食べてきました。
味も良く、手打ちで700円は安い!
昼前にもかかわらず、カウンター以外は満席でした。

投稿: バーボン毎日半分 | 2011年4月10日 (日) 15時26分

バーボン毎日半分さん、おはようござます。
しばらく行ってませんが、値上げしていないのでしょうか?
手打ちそばとしては、お得ですよね!
そばも美味しいし!
また、行きたいです。
(あんとん)

投稿: バーボン毎日半分さんへ | 2011年4月11日 (月) 07時51分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/133564/12890018

この記事へのトラックバック一覧です: 北門町の「一作」に行きました。:

« 「南京楼」の大盛り炒飯、満腹です。 | トップページ | 特派員報告更新(ぱんや雫他1件) »