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2007年2月 6日 (火)

東川の「蝦夷」、さすがにラーメンの完成度は高い!

 名寄からの帰り、東神楽に向かいましたが、お昼は、以前から行こうと思っていた東川の「蝦夷」に行きました。

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 メニューです。ラーメンの値段は安いですね!

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 こちらは、ご飯物のメニューです。平日のお昼時はライスがサービスになります。良心的ですね!もちろん、ライスをもらいました。

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 自分は、醤油野菜ラーメン(630円)を食べました。惚れ惚れするくらいのボリュームです。

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 醤油ラーメンのスープは意外にもあっさりでした。とっても美味しいスープなのですが、個人的にはもう少し醤油の香りがきつくてもいいかなと思いました。でも始めは「ちょっと薄いかな」と感じたスープも、完食する頃にはちょうど良い味になっていました。

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 麺です。中細麺ですが、こしがあります。湯切りがしっかりしているからでしょうか、麺が美味しいです。もやしは絶妙な炒め加減です。めん、もやし共に食感が良いです。

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 FFM氏が食べていた蝦夷味噌(730円)です。味見をしましたが、味噌のスープは濃厚でした。味噌ダレが濃厚なんですね!

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 この「蝦夷」さん、ひき肉ともやしを炒め、スープで煮るという手間のかかる手法でラーメンを作っています。これは、よし乃、つるや、ふるき・・・他と同じ手法です。また、札幌ラーメンなんかもこういう作り方が多いですね!野菜の旨みがスープに溶け込んで、とってもおいしいと思います。

 これだけの完成度が高いラーメンは、久しぶりに食べました。特に、この濃厚な味噌ラーメンは奥さん好みだと思います。今度、家族を連れて行きたいと思います。

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旭川近郊(東川、比布他)」カテゴリの記事

コメント

蝦夷味噌は万人ウケしますね
お客の半分は蝦夷味噌を注文しているはず
ここ2~3年いっていませんが 繁盛しているようですね
東川のオキニは「おかめ」です
ボリューム満点の定食が680円くらい
手作りで無化調 とっても美味しいですよ
道道沿い平田豆腐店の向かえにあります

投稿: kazuou | 2007年2月 7日 (水) 07時49分

sayupapaさん、おはよう御座います。この日は私、旭川に行っていましたのでラーメンを食べようかなと思ったのですが、ついつい記憶の四條庵の魅力に負け、また行ってきました。実は今回で3回目なりました。初めてはの訪問は「カツ丼セット」2度目は「カツ丼大盛り」今回は「カツ丼セット」でした。注文の時「セットで大盛りは出来ますか?」と聞いたら「ご飯もそばも出来ますがどちらが良いですか?」と聞かれたのでご飯大盛りをお願いしました。温かいそば、冷たいそばが選べる上、セットの大盛りも出来るなんて嬉しいです。妻は「五目そば」を食べました。いつも思いますがお店のお母さんのような方がすごく気配りがあると思います。こあがりまでお水を追加で持ってきてくれたり、そして食べ終わった頃、微笑みながら「量は間に合いましたか?」と聞かれましたので「はい」と答えました。もう病み付きです。ラーメンの蝦夷も良いですね、昔から気になってる名前です。今度行きたいと思います。
やまねこ軒にも行きたかったのですが、火曜はお休みですね。

投稿: 留萌人 | 2007年2月 7日 (水) 08時09分

kazuouさん、おはようございます!
返信が遅れて申し訳ありませんでした。
確かに、お客さんの8割は味噌を注文していました。その中でも半数は蝦夷味噌を頼んでいました。人気なんですね!しかし、もやしが好きな人は通常の味噌や醤油野菜の方がいいようですね!
東川の「おかめ」の情報ありがとうございます。自分は二度程行っております。初めは豚汁定食を二回目は野菜炒め定食を食べました。味と値段とボリュームに満足できますね!
(sayupapa)

投稿: kazuouさん | 2007年2月10日 (土) 08時20分

留萌人さん、おはようございます!
返信が遅れて申し訳ありませんでした。
四條庵のカツ丼、魅力的ですよね!最近は、食べすぎ注意状態なので、こないだ行ったときは、カレー丼にしたのですが、後悔しました。四條庵と言えばやっぱりカツ丼ですね!
カツ丼セットのカツ丼大盛りは、以前、フードファイターM氏が食べていましたが、温かいそばにすると、そばの量が多くて、かなりの量になっていました。自分は、冷たいそばでなければ完食は無理です。なお、以前7人で行ってカツ丼セットを食べた時、4勝3敗だったんです。勝った人もかろうじて完食、負け組みは半分近く残すなど、内容では完敗でした。
四條庵のカツ丼を食べると、他の店でカツ丼を食べるのがなんとなく馬鹿らしくなってしまいますね!
お母さん確かに、気配りしています。忙しい店内でもてきぱきとお客さんをさばいています。「量は間に合いました?」という質問は、うけますね!今度は「いやー、量は少ないですね!」と言ってみてください。あそこの母さんなら、むきになってご飯を盛り付けるかも知れません。
改めて、この四條庵のことをコメント欄で教えていただいた方々に感謝したいです。
蝦夷のラーメンも美味しくて、量が多いです。しかも、値段もお手頃でした。是非、一度食べてみてください。
(sayupapa)

投稿: 留萌人さんへ | 2007年2月10日 (土) 08時21分

たまーーにカキコでお邪魔してます♪
今日は、蝦夷行って来ました。
50円ずつかな・・・ 値段が上がってました。
みそ野菜食べて来ました!
10数年ぶりだったのですが、
丸いテーブルがまだ有り、懐かしく思いました。
味、安心出来るお店ですね♪

投稿: あきセレクト | 2009年1月31日 (土) 19時31分

あきセレクトさん、おはようございます。
旭川から離れて、もう2年近くにもなるのに、書き込みいただいてありがとうございます。
このお店も、ちょうど2年前だったんですね!しばらくぶりに見ていたら、とっても食べたくなりました。
ここでは、食べられませんが、函館のこってりラーメンでも食べに行きます。
また、書き込みお願いしますね!
(sayupapa)

投稿: あきセレクトさんへ | 2009年2月 1日 (日) 10時34分

東川の蝦夷ラーメンはとんこつ系の方には 物足りないかも知れませんが心に残る美味しさです 野菜系の素朴なあっさり味が何とも言えなくこのような味のラーメン店は他にも数多く有り1口、2口美味しいと思ってもお店の特徴を出している性か途中であき その味は時々行ってみたいが連続しては・・でも蝦夷店は何がどう作り方が違うのかあきません何回でも行ってみたいラーメン店。
通常食べた後の口直しに飲み物を・・それが
なく 美味しさだけが残る後味です 1時間弱でいけますので来週も行ってきます
絶対家庭的な味のラーメン店です
投稿:H.G2010年5月24日記

投稿: asahikawa | 2010年5月24日 (月) 06時56分

asahikawaさん、おはようございます。
コメントありがとうございました。
東川の蝦夷さん、久しく行っていません。2年振りに戻ってきてから、行こう行こうと思いつつ、なかなかその機会が作れません。
自分も、一度しかここのラーメンを食べていないんですが、今、改めて本文を読み返すと、その時の味が蘇ってきて、無性に食べたくなります。
仕事の関係もあり、平日はなかなか行けませんが、今度は東川のお祭りに合わせて、土日に行ってきます。
(sayupapa)

投稿: asahikawaさんへ | 2010年5月24日 (月) 07時50分

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