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2007年2月 8日 (木)

富良野「鳥せい」、炭火焼き大好き!

 昨日は、富良野泊まりでした。昨日の旭川に引き続き、富良野の夜も焼き鳥です。今日で日連続になります。富良野には鳥もつを出す焼き鳥屋さんがありません(あったらごめんなさい)が、「鳥せい」があります。

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 実は、このお店は昔「鳥せい」チェーンの富良野支店だったはずですが、いつのまにかチェーン店から離れているようです。

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 メニューです。「鳥せい」チェーンと同じですが、炭火焼や、から揚げが900円と値段がやや高めです。

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 とりもつというのがあったので注文しましたが、砂肝でした。

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 から揚げ(900円)です。下の写真は2人前ですが、内容は「鳥せい」チェーンと同じです。めちゃくちゃ美味しいです。

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 そして、これ、大好物の炭火焼(900円)です。これも2人前です。味は「鳥せい」チェーンと同じです。めちゃめちゃ美味しいです。から揚げか炭火焼か好みが分かれますが、自分は炭火焼派です。

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 札幌にいた頃はよく琴似の「鳥せい」に行っていましたが、旭川にはありません。富良野「鳥せい」では食べることが出来ますが、旭川にも「鳥せい」チェーンのお店がほしいです。鳥もつも美味しいですが、「鳥せい」の炭火焼き、これはこれで無性に食べたくなるのでした。

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富良野、美瑛方面」カテゴリの記事

コメント

こんばんは。精力的なレポート、関心至極です。
私も富良野の鳥せい、大好きです。子どもの頃から連れて行ってもらいました。今でも実家にいくと、テイクアウトしてごちそうしてくれますね。
初めての方にはわからないかもしれませんが、いわゆる「焼鳥屋」とはちょっと違う、炭火焼と唐揚げの店ですね。
先日、鳥せいのHPを見たのですが、富良野店は、不思議なことに、「鳥せいチェーン」ではないようですね。
十勝方面に縁があった方と話した時には、本店などとちょっと味が違うように感じて、富良野店のものがおいしいと話していたことがありました。

投稿: 迷犬チーズ | 2007年2月 8日 (木) 23時44分

迷犬チーズさん、おはようございます!
20年以上前(年がばれますが・・・・)、富良野支店勤務時代の楽しみが、この「鳥せい」だったんです。貧乏学生から社会人になり、「鳥せい」の炭火焼を初めて食べた時、「世の中にこんな美味しい物があったんだ!」と思ったことを覚えています。それ以来、「鳥せい」の炭火焼の大ファンになりました。旭川には「鳥せい」チェーンがないので、富良野に行かなければ富良野の「鳥せい」を食べることが出来ません。旭川でも新子焼きというのがありますが、やっぱり「鳥せい」の炭火焼でなければなりません。
本文にも書きましたが、富良野の「鳥せい」は、昔は、「鳥せい」チェーンだったと思います。いつの間にか「鳥せい」チェーンから離れたようです。理由は不明です。(sayupapa)

投稿: 迷犬チーズさんへ | 2007年2月10日 (土) 08時44分

めんこのパパさま。毎度さまです。
帯広方面は出張で行く機会が多いので、昔から、よくチェーン店行きました。確かに店により味が違いますね。地元の人がいわく、清水本店より鹿追支店の方が旨いとの説。2回ほど鹿追い支店に行きましたが、確かに旨かったです。から揚げ、炭火焼はもちろんでしたが、串もの、特にモツ関係が絶品でしたよ。是非、鹿追も攻めてみて下さい。

投稿: 鳥せいめぐりケニア | 2007年2月10日 (土) 14時39分

鳥せいめぐりケニアさん、こんにちは!
帯広と言えば、「鳥せい」ですよね!しかしながら、本場の「鳥せい」には行ったことがないんです。各店で微妙に美味しさが異なるという話を聞いたことがあります。
鹿追支店ですか、鹿追のHAGE-M君の所にでも遊びに行けば、鹿追支店に行けますね!
よし、M君に電話してみます。それでは!
(sayupapa)

投稿: ケニアさんへ | 2007年2月10日 (土) 16時42分

めんこのパパさま、毎度さまです。
人徳者M君とは2日前の出張時、痛飲しました。1件目は以前特派員報告でお知らせした餃子の旨い「笑福」、2件目は生太巻きの旨い「辰美ずし」、最後の締めは「長寿庵」のそば焼酎のそば湯割です。
M君の縄張りの鹿追では、「大阪屋」のホルジン鍋が最高です。農耕機のディスクハローの刃を鍋代わりにしてタレ付きホルモンとジンギスカンを煮込んで野菜、豆腐なども一緒に食べるのです。豪快です。土の香りがします。あれぞ、十勝の心意気です。最近、札幌でももどきが見られますが、土臭くありません。おしゃれ過ぎイカンです。今度やりましょう!

投稿: ホルジンケニア | 2007年2月10日 (土) 20時17分

ホルジンケニアさん、こんばんは!
そうでしたか、M君と2日前に!なるほど、一軒目はケニアさんのお店で、それ以降は、M君の定番ですね!自分も連れて行ってもらったことがあります。
しかし、それよりも、鹿追の「大阪屋」のホルジン鍋、コメントを見ているだけでよだれが出ます。豪快さ、土の香り、これですよ!
ケニアさんの行っているとおり、最近のお店はおしゃれ過ぎです。小奇麗過ぎます。いやー行きたいです。「鳥せい」もいいですが、正直、札幌でも食べられるので、鹿追に行ったら「大阪屋」に連れて行ってもらいます。やっぱりM君に電話します。(sayupapa)

投稿: ケニアさんへ | 2007年2月10日 (土) 21時27分

めんこのパパさま、毎度さまです。
今日はめんこたちとの冬のイベントに行ってることでしょうね。たくさん思い出作ってあげてくださいね。
小生、明後日、めんこパパと同期のS氏の所へ納品に行くため、ひと踏ん張りしています。仕事後は函館の海の幸で酒に溺れようと、それを楽しみに耐えています。
M君より先にS氏へ一報してケニア特派員の歓迎を促してください!

投稿: はるばる行くぜ函館ケニア | 2007年2月11日 (日) 14時24分

はるばる行くぜ函館ケニアさん、こんにちは!
ご明察です。今日は冬祭りに行きました。明日はスキーに行く予定です。
函館、ご苦労さまです。
同期入社のSさんによろしくお伝え下さい。
一年先輩の親分Mさんにもよろしくお伝え下さい。
函館の情報、いいのがありましたら教えてくださいね!(sayupapa)

投稿: ケニアさんへ | 2007年2月11日 (日) 17時58分

sayupapaさん、お久しぶりこんばんは。
今日、すごく遅い墓参りに行ったので富良野のカレーを食べようと唯我独尊(ユイガドクソン)
http://www.mapple.net/spots/G00100151903.htm

駅前界隈をうろついていましたら、「鳥せい」富良野店を発見!
以前、お聞きした時「昼間は営業していない」と聞いていた物で。(笑)
「あれ?暖簾が出てるわないか」(期待)
お店に行って見ました。

店主にお聞きしたところ、「昼間でも営業、テイクアウト可能」で、から揚げと炭火焼を頼んで唯我独尊でカレーを食べて、帰りに「鳥せい」によりテイクアウトして、島ノ下の辺にて車内で食いました。いやぁ、美味かったですよ。「昼間も買えますと言う情報」
です。

本来であれば主役のカレーはおいしいとは思いますが、自分が期待したほどでは無かったです。ウインナーカレー1100円です。
高いですね。主役は「鳥せい」になった今日でした。(笑)

投稿: 留萌人 | 2008年10月23日 (木) 22時10分

留萌人さん、こんばんは!
見ていてくださったんですね!ありがとうございます。

唯我独尊(ユイガドクソン)ねえ~
ブログをはじめる前に何度か行ったのですが、どうも自分の口には合いませんでした。そのときも、値段が高いと感じたことをおぼえています。
しかしながら、鳥せいですね!やっぱり!美味しいと思いますよ!函館にには、鳥の半身焼きってあまり無いんです。から揚げならあるんですが、やっぱり炭火焼きは美味しいですよね!
もし、機会があれば、上富良野の「火の鳥」に行ってみてください。若どりがめちゃ旨です。ちなみ↓です。
http://sayupapa.cocolog-nifty.com/oisiimono/2006/07/post_bff6.html
(sayupapa)

投稿: 留萌人さんへ | 2008年10月23日 (木) 23時46分

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