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2007年3月 2日 (金)

札幌出張、エスタの「大戸屋」

 本日は、札幌出張です。お昼は、エスタの10階にある「大戸屋」に行きました。

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 いつも混んでいる大戸屋さんですが、来たのは初めてです。メニューがたくさんあって迷います。結局、自分は、かつとじ定食のご飯大(777円+63円)を食べました。

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 ご飯を大盛りにしたら、普通盛りの倍以上でした。びっくりしました。下の写真は、大盛りご飯と普通ご飯を比較したものです。ね、全然違うでしょう!

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 大盛りご飯のアップです。これで、63円増しというのは、お得です。むしろ、ご飯を大盛りにしないと損をした気分になるかもしれません。

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 かつとじです。お肉は大きさも十分だし、厚みもあります。また、味も良いです。正直、思っていたよりずっと美味しかったです。

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 こましのK氏が食べた牡蠣フライ定食(808円)です。

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 牡蠣フライです。美味しいと言っていました。

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 怪物Y氏は、鶏の炭火焼定食のご飯大(745円+63円)です。

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 おかずのボリュームもいいですね!

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 お店のパンフレットに手作りの味と書いてありましたが、確かに美味しいです。いつも混んでいる理由が分かりました。メニューの数も多いし、とっても魅力的な定食屋さんだと思います。また利用させてもらいます。  

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札幌(食堂、定食屋、喫茶)」カテゴリの記事

コメント

めんこのパパさま、まいどさまです。
札幌良く来てますがなかなか会えませんね。
大戸屋、サラリーマンのランチタイムでは足りないぐらい混んでますね。1度しか入れたことがないです。同フロアーのとっぴー、四川飯店、とんかつ玉藤と人気店がしのぎをけずってる中、1歩リードしてます。
地下1階の食料品売り場の四川飯店、玉藤、では通行人の目に晒されながらお徳に食べられるようです。当社のF君は地下店の玉藤ランチの常連でフライをいつも1~2品サービスしてもらってます。
小生、昨日JR事故後の網走から戻りました。
JR車中、会津から来た有機高級米販売業の社長と称する初老男性と遭遇、酒を飲みながら延々6時間議論を交わしました。
四号瓶の日本酒をラッパ飲みし、体から20年物の鮭トバのような異臭を漂わす不逞の輩で、北海道の米の旨さを知らない不届きものでありました。うだうだ長くなりますので、続きは、後日。

投稿: 網走番外編ケニア | 2007年3月 3日 (土) 15時39分

網走番外編ケニアさん、こんにちは!
本当に、なかなかお会いできませんね!
大戸屋は、昼に行くと、外まで並んでいます。昼休みでは食べることができないと思います。出てくるまでにけっこう時間がかかるんですよ!レンジで温めるようようなことはせず、お店で1品1品作っているようです。思っていたより、ずっと美味しかったです。自分は、玉藤も好きなんですよ!玉藤のご飯はこの界隈で最も美味しいと思います。F君というのは、なかなか後輩が入ってこなくて、いつまでも下っ端をやっているF君でしょうか?もしそうなら、その逞しさにお褒めの言葉を上げちゃいます。
さて、汽車の中で遭遇したという会津から来た有機高級米販売業の社長と称する初老男性、北海道の米はいまだに不味いと思っているようですね!今度、一杯やりながら話を聞かせてくださいね!(sayupapa)

投稿: 網走番外編ケニアさんへ | 2007年3月 3日 (土) 17時20分

大戸屋は、1〜2年行ってませんが
女性にも大人気の定食屋みたいですね。
ご飯の量や種類を選べるのが人気の秘訣なんでしょうか?

以前はエスタ店だけだったのに、
大通りや駅前通りにも進出してて、ビックリしました!

あ〜、なんだか
久しぶりに行きたくなってきたぞーっ!

投稿: sinnkonn | 2007年3月 5日 (月) 22時38分

sinnkonnさん、こんばんは!
「大戸屋」、女性客の方が多いくらいでしたよ!知らないでご飯を大盛りにしたらすごい量でした。
エスタ店は、いつも人気ですが、その理由がわかりました。
札幌市内にもお店が増えるのも当然かもしれませんね!
sinnkonnさんなら、ご飯は当然大もりですよね!ごま塩だけで半分くらい食べられますよ!(sayupapa)

投稿: sinnkonnさんへ | 2007年3月 6日 (火) 00時07分

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