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2007年4月13日 (金)

爺お勧めの「麺次郎」

 数日前の情報です。
 この日は、会社に出勤する日です。しかし、荷物が整理できず奥さんから「午前中、手伝って!」との陳情というか指示が入りました。会社に、了解をもらい午前中は荷物の整理です。
 お昼は、奥さんの父さん(爺)おすすめの「麺次郎」(田家町)です。

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 メニューは、こちら!お勧めは、合わせ味噌ラーメンなんですね!

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 奥さんはその合わせ味噌ラーメンを食べました。美味しいとは言っていましたが、旭川ラーメンとの味の違いにとまどいもあるようです。

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 自分は、醤油ラーメンです。

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 スープは、当然といえば当然ですが、あっさりです!

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 一方、麺は意外にも太めの麺です。なんか普通っぽいです。スープも麺も美味しいのですが、奥さんと同様、旭川ラーメンとのあまりの違いに驚きを感じます。

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 そして、娘達は、塩ラーメンです。自分も娘が余したラーメンを食べましたが、塩の方が美味しいと感じました。

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 函館は、やはり塩ラーメンなんですね!これから先も、塩ラーメンの情報を集めたいと思います。

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函館(ラーメン、中華)」カテゴリの記事

コメント

函館でも始まりましたね^^楽しみに拝見させていただきます。
さて、実は私、旭川暮らしも長いので「旭川ラーメン」が一番おいしいと思っています(笑)最近の流行のでなくて、古いタイプの醤油ね。

投稿: さくら | 2007年4月13日 (金) 21時39分

さくらさん、こんばんは!
今週の初めくらいから、やっと落ち着いてきました。とりあえずは、ためておいた情報を少しずつupしていきます。
ラーメンの好みは同じですね!でも、こちらには旭川ラーメンはないので、美味しい函館ラーメンを探すことにします。
(sayupapa)

投稿: さくらさんへ | 2007年4月13日 (金) 23時44分

早速始まっていますね、函館グルメ探訪♪
塩ラーメン・・・の”基本”になりうる
昔からの味をまずは是非味わっていただきたいなぁ。
函館・十字街の電車通り沿いにある『来々軒』。
レトロちっくな店内、そしておばちゃんの作る塩ラーメン♪
”懐かしい味”かも。
オムライスもお勧めだったりします♪
そして、その付近にある『鳳来軒』も隠れた人気ですよ^^
・・・この辺から割と近くに住んでいたので
よく食べ歩いてました。( ̄∀ ̄*)イヒッ

投稿: beluga | 2007年4月14日 (土) 10時21分

sayupapaさん こんにちは。

函館に転勤になってしまったのですね。
ん~~残念です~
仕事も大事ですが・・・sayupapaさんを頼りにしている旭川市民がいるということを会社側も考慮して欲しかったな~(笑)
僕自身も食べる事が好きでよく外食に行くのですが、なかなか新規のチャレンジはせずにいつもの店に行くことが多かったので、大変参考にさせていただきました。
どうもありがとうございました。

僕も3年間ほど月一で函館に行ったときに何回か食べに行った旭川ラーメンの「平成軒」が日吉町の産業道路沿いにあってなかなか美味しかったのですが2年前に閉店しちゃいました。
ご存知かもしれませんが、漁火通り沿いの湯の川にある「昇輝」の塩ラーメン210円は安いのでおやつ代わりにしました。

5月3,4,5日は湯の川の温泉を予約しましたので函館市内で旭川ナンバーのアスリートを見ましたら僕かもしれません。

投稿: N | 2007年4月14日 (土) 10時42分

belugaさん、こんにちは!
旭川の情報を出しつくし、いよいよ函館近郊編をスタートさせました。といっても、函館の情報を紹介するというよりも、自分の食べたものを記録に残すというブログ初期の原点に立ち返って、細々と続けるつもりです。
函館ラーメンは、塩が中心なんですね!『来々軒』ねっとで探してみました。魅力的です。『鳳来軒』にも行ってみたいです。ただ、場所が反対なんですよ!
あちらに行く機会があれば、是非寄ってみます。これからも、何か情報があれば教えてくださいね!(sayupapa)

投稿: belugaさんへ | 2007年4月14日 (土) 16時11分

Nさん、こんにちは!
そうなんです。函館に転勤になってしまったんです。このブログの情報を参考にしていただいてありがとうございました。
Nさんが言われるほど、あてにされていたとは思えませんが、旭川の情報は、FFMさん達にお願いすることにしたので、困ることはないと思います。
ラーメンが210円ですか?それは素晴らしいです。早速、ネットで検索してみると、店名が「グリル塩豚(エントン)」に変わっているようです。
ラーメン以外のメニューも安いし、ボリュームもあるようです。是非行ってみようと思います。これからも、函館の情報をお願い致します。(sayupapa)

投稿: Nさんへ | 2007年4月14日 (土) 16時35分

 sayupapaさん、こんばんわ。
 函館編始まりましたね。嬉しい限りです。
 そして、旭川から旅立たれる時に、頻繁に更新することは難しいと言われていましたが、ほぼ、毎日の更新で嬉しい限りです。
 旭川では食べられないような、函館のおいしい塩ラーメンの情報期待しております。(旭川でもすがわらの塩ラーメンとかおいしい塩ラーメンはありますね。)
 函館に行くときには「今日昼~」参考にさせていただきま~す。

投稿: FOODAD | 2007年4月14日 (土) 18時56分

FOODADさん、こんばんは!
函館編スタートしました。しばらくは、ためておいたネタを出して行きたいと思います。
現在は、写真や記事を整理する時間がなく、ネタがたまっている状況です。ただ、もう少しすると更新するためのネタが尽きることが明らかです。
それでも、少しの間は、毎日更新しますので、よろしくお願いします。
既に、何軒かで函館ラーメンを食べましたが、旭川ラーメンとは全く違います。すがわらの塩ラーメンとも全然違います。スープはあっさりだし、麺が普通なんですよね!スーパーで売っている既製品の生ラーメンと同じ感じです。これまで食べたラーメン屋さんの情報は、後日報告します。
(sayupapa)

投稿: FOODADさんへ | 2007年4月14日 (土) 22時07分

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