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2007年4月15日 (日)

社食・・・(>_<)!満足度0

 数日前の情報です。
 この日は、函館支社、出社2日目です。社員食堂があるというので、社食で食べました。前日もラーメンでしたが、函館の塩ラーメンを探求すべく塩ラーメンとライスを食べました。

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 その塩ラーメンです。見た目は美味しそうですが、味はいたって普通です。よくスーパーで売っている袋の生ラーメンですね!社食だから仕方がありませんが、値段もラーメンが440円と安くはありません。しかも量も少ないです。ラーメンとライスで560円だから、社食としては高くはありませんか?

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 ついでに2日ほど後の社食の情報も・・・!この日は、とんかつ定食です。これも見た目は立派です。値段も520円とがんばってます。

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 とんかつのアップです。美味しそうですね!ところが、食べてびっくり、薄いお肉が2~3枚重ねられています。いわゆるミルフィーユ状態です。こんなに手間をかけるんなら、普通のとんかつ用の肉を使った方が人件費が安く済むと思いました。量的にもちょっとね!

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 というわけで、社食・・・!(>_<)

 社食食堂があるだけましかもしれませんが、我が社の社食で毎日食べるのはしんどいです。函館で昼食難民になるかもしれないという予感がします。自己満足ブログとは言いながら、満足できない昼食の内容で、m(__)m!

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コメント

函館支店の社食できましたか。
社食=社ショックと言う感じですね。
昔の旭川支店のラーメンは美味しかった
のだけどなぁ~。
函館の読者情報も増えてきたみたいですね。
何方か函館のホルモンと焼鳥の安くて美味しい情報を提供してくれれば嬉しいでしょうね。

投稿: FoodFighter M | 2007年4月15日 (日) 19時12分

FoodFighter Mさん、こんばんは!
本当に社ショックですよ!
昔の旭川支店の社食はもちろんのこと、今の旭川の社食の方がはるかにましですよ!
いや、もしかしたら、ないほうが近くに食堂が出来るかもしれません。
ホルモンは、北斗市の丸亀が有名なようです。函館のブロガー数名の方がコメントを入れてくれているので、そういう情報を活用して探してみたいと思います。(sayupapa)

投稿: FoodFighter Mさんへ | 2007年4月15日 (日) 19時40分

パパさんこんばんは。早速の社ショッ、いや社食のアップありがとうございます。
なるほど…。。。どうやってお慰めしていいやら、言葉が見つかりません。

旭川ではさんざん見せられたトンカツ。それが函館の社食になると、ミルフイーユトンカツになってしましました。なんだかオシャレなネーミング。(悲)
この定食だったら小鉢が付いて、お味噌汁にはせめてワカメ浮かせてほしいところです。
思わず、ゆきちゃーん、と叫んでしまいました。

投稿: 姫路嬢 | 2007年4月15日 (日) 21時20分

sayupapaさん、こんばんは。
社食の定食がちょっとこれでしたらわびしいですね。
かえってトンカツが思い切った薄切りだったら、子どもの頃のお金のない時のトンカツだった気分で懐かしく食べることが出来るのでしょうけど。
あまり、外に出ることが出来ないのでしたら、食事だけが楽しみのはずなんですけどね。

投稿: あならいざ | 2007年4月15日 (日) 21時22分

姫路嬢さん、こんばんは!
社食、本当にショックです。社食といっても、自分でやっているわけではなく、専門の会社に委託しているようです。それにしては、お粗末な内容です。
特に、ミルフィーユとんかつには驚きました。そういうカツもあるとは聞いていますが、この社食のかつは、食材費の削減だけが目的のようです。
まあ、社食ですから、美味しい物を食べてもらいたいというおもてなしの心が皆無なのも仕方がないのでしょうか?
ここに、ゆきちゃんがあれば最高なんですが・・・!無理です。
(sayupapa)

投稿: 姫路嬢さんへ | 2007年4月15日 (日) 22時43分

あならいざさん、こんばんは!
ちょっとね、これではね!
昔のカツで思い出しましたが、自分が子供の頃は鯨の方が多かったです。また、ハムカツといって、薄い魚肉ハムをカツにしたものもありましたよ!正直、この社食のとんかつよりは、そのハムカツの方がましからも知れません。
あならいざさんの仰るとおり、お昼に何を食べるかが一日の楽しみなのに・・・!
(悲しい気分のsayupapaでした。)

投稿: あならいざさんへ | 2007年4月15日 (日) 22時48分

めんこのパパさま、まいどさまです。
早速(しゃっしょく)社食にいき、社ショックですか~、わはははは、傑作です。1本とられました。
小生は外部の人間ですが、およばずながらめんパパの会社の社食は一通り試しました。数ある、社食の中で函館支社のは元気が出なくなりますね。あれだけ素材に恵まれているのに、大変残念です。やはりサービス業には競争が必要なのでしょうか?

投稿: | 2007年4月16日 (月) 18時14分

めんこのパパさま、まいどさまです。
上のコメント、決してあやしいものではありません。名無しのケニアです。(余計あやしいですか?)

投稿: 名無しのケニア | 2007年4月16日 (月) 18時16分

-やきとり-
JR函館駅のすぐ近くに屋台村「大門横丁」があります。屋台村といっても飲み屋でなく、ラーメン、寿司、ジンギスカン、など他に30店舗近くが店を出しています。ランチもやってる屋台村です。やきとりがお好きなのでしょうか?コメントを見る限り。屋台村の光味亭に行ってみてはいかがでしょう?
函館焼鳥も室蘭と同じ豚肉ですが、たれがおいしい。ランチはやきとり丼もあります。半熟温泉玉子をのせると美味しいです。

大門横丁で検索して、やきとり光味亭を参考にして下さい。

投稿: 函館彩り、 | 2007年4月16日 (月) 20時26分

ケニアさん、こんばんは!たまたま、お名前入れるのを忘れたんですね!自分はすべて食べているわけではありませんが、最低レベルだと思います。
全道を歩いているケニアさんがそう言うのであれば間違いないですね!社員食堂だから仕方がないとは言え、本当にもったいないです。競争はどの社会でも必要なんだと思います。次は、我が社の社食をネタに一杯やりましょうね!(sayupapa)

投稿: ケニアさんへ! | 2007年4月19日 (木) 00時01分

函館彩りさん、こんばんは!コメントありがとうございます。
さて、焼き鳥の話ですが、3月まで住んでいた旭川は、焼鳥屋さんがたくさんあって、しょちゅう行きました。もともと、焼き鳥や焼肉が大好きなので、函館でも探してみようと思っています。
「大門横丁」は、3月末に来たときに外側から見ました。一人だったので、お店には入りませんでしたが、帯広の屋台村と同様、なかなか良い雰囲気ですね!
「光味亭」さんですね!ありがとうございました。
大門方面で飲む機会があれば是非、寄ってみたいと思います。
これからも、美味しい情報があれば教えて下さいね!(『今日昼~』管理人;sayupapa)

投稿: 函館彩さんへ | 2007年4月19日 (木) 00時12分

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