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2007年5月27日 (日)

やきとりとおでんの「とん兵衛」

 やきとりついでにもう一軒

 数日前、網走時代に、仕事を引き継いだ“苦労人Fさん”と会社の面子も何度か訪れているという「とん兵衛」(函館市本町10)に行きました。

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 店内は、本当の意味でのレトロな感じでいいです!我々にぴったりです。メニューは、やきとりとおでんです!

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 まずは、お通しです。立派なお通しですね!

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 こちらもお通しです。漬物盛り合わせがお通しとは!

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 やきとりをもらいました。豚串一人前(4本で400円)です。やきとりは大きめです。炭火で焼いているようで、美味しかったです。

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 鳥串一人前(4本で400円)です。ここで、ちょっと不思議なこと!どちらにも練りわさびが添えられています。実は、函館に来た時に初めて行った居酒屋さんでも、わさびが添えられていたんです。室蘭やきとりには、練り辛子ですが、函館やきとりには、わさびが当たり前なんでしょうか?

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 もうひとつの看板メニューのおでんです。だしの色がちょいと濃いめです。これも函館風なんでしょうか?美味しかったです。

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 Fさんとは、網走時代の仕事のことで盛り上がってしまい、焼酎1本では飲み足りず、日本酒を少しもらいました。酔っ払いました!

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