« 「おでん 冨茂登(ふもと)」は、函館らしさが味わえるお店だった! | トップページ | 「グリル塩豚」のロースバラ肉セットに衝撃を受けた! »

2007年5月25日 (金)

そばの「吉粋」、とっても美味しかった!

 「おでん 冨茂登(ふもと)」は、10:30で閉店のため、その後向かったのは、そばの「吉粋」(函館市本町17)でした。

K133p5240046

 ここは、いくつかのブログに出ている有名なお店ですが、自分たちは初めてでした。そばのメニューはこれです。

133p5240049

 そばの前に、まずはお酒をいただきました。お通しも出されました。上品なお通しです。

133p5240055

 二杯目のお酒とお蕎麦を頼みました。サブボスMさんと同期入社のSさんは、田舎のざる(650円)です。自分も味見をしましたが、こし、食感、のど越し、すばらしいです。また、だしのきいたタレもとっても美味しかったです。

133p5240059

 そして、自分は更級の大ざる(750円+150円)です。大ざるにしたのは、田舎をたのんだお二人にも味見をしてもらうためです。

133p5240060

 いやー、この更級そば、最高でした。更級好きの自分ではありますが、なかなかこれだけ美味しい更級そばを食べることはできません。(酔っていたことを差し引いたとしても!)

133p5240064

 ということで、美味しい蕎麦に大満足して帰路についたおじさん3人組でしたが、この日は、初めて行った2軒共、とっても美味しくて、大満足の夜の部だったんです。
 同期入社のSさんは、カウンターでビールを飲んでいた某スナックのお姉さんに「もう帰るの~?」なんて、誘われていました。さすが、元プレイボーイだけあります。それにしても、あ~満足、満足!

 なお、普段使っているカメラでないため、写真の発色が良くありません。あしからず!

banner2で順位を見る。

|

« 「おでん 冨茂登(ふもと)」は、函館らしさが味わえるお店だった! | トップページ | 「グリル塩豚」のロースバラ肉セットに衝撃を受けた! »

函館(そば、うどん)」カテゴリの記事

コメント

sayupapaさんこんにちは、吉粋行かれましたか。蕎麦以外にも、料理がいけます。
大将が知り合いなので、少し持ち上げてます。 これからもご贔屓に。

投稿: 粋人 | 2007年5月26日 (土) 11時07分

粋人さん、こんにちは!
この日は、2軒目だったので、料理は食べませんでしたが、お通しが立派だったです。
それにしても、お蕎麦美味しかったです。この日は奥の小上がりだったせいもあって、大将とはお話できませんでしたが、時間のあるときに、蕎麦の話でも聞きたいです。(sayupapa)

投稿: 粋人さんへ | 2007年5月26日 (土) 16時36分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/133564/15202574

この記事へのトラックバック一覧です: そばの「吉粋」、とっても美味しかった!:

« 「おでん 冨茂登(ふもと)」は、函館らしさが味わえるお店だった! | トップページ | 「グリル塩豚」のロースバラ肉セットに衝撃を受けた! »