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2007年5月25日 (金)

「おでん 冨茂登(ふもと)」は、函館らしさが味わえるお店だった!

 本日のお昼は、魚長弁当だったため、報告はありません。その代わり、昨日の夜のことを報告させていただきます。

今年、帯広から来た“サブボスのMさん”は、おでんが大好物のようで、「函館のおでん専門店に行きたい!」とのことでした。実は、おでんは自分も大好物、是非行きましょうということで、サブボスMさん自らが探した「おでん 冨茂登(ふもと)」(函館市本町4-9 五稜郭ハイム1F)に行きました。

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 今回、一緒に行ったのは、自分の他に、単身赴任トリオ(同期入社のSさん、網走から来た苦労人Fさん、そしてMさん)の三人です。店内は、綺麗です。落ち着いた雰囲気がこれまたいいですね!
 メニューです。なお、おでんのメニューは別にあるんですよ!

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 まずは、お通しです。フキとと身欠きニシンの煮物です。美味しかったです。

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 そして、これがおでんです。おでんは一つ200円からですが、母さんに適当に盛り合わせてもらいました。

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 自分のお皿に取ります。大きなネタは、あらかじめ小分けしておいてくれる気配りが嬉しいです。う~ん、美味しいです。とっても美味しいです。さすがに創業45年、継ぎ足しながら使っているというだしが最高です。

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 おでんの他にももらいました。刺身盛り合わせ(1,000円)です。

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 牛のアキレス腱(500円)です。

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 田子町産、にんにくの丸揚げです。これ、ベリーマッチョに美味しかったです。

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 しかし、なんと言ってもおでんです。追加をもらいました。豆イカも美味しかったです。

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 というわけで、この「おでん 冨茂登(ふもと)」さん、いいですね!お店は、我々にはもったいないくらい綺麗です。少人数ならお客さんも連れて行けます。なんと言ってもカウンターで、父さん、母さんと話をしながらおでんや料理を楽しむのが最高なのではないでしょうか?
 おでんのネタは、正攻法なものばかりですが、この店の母さんと話をしたら、真の意味での函館らしさ(言葉は文化です)を味わえること、間違いありません。母さん、また行きますね!

 なお、普段使っているカメラでないため、写真の発色が良くありません。あしからず!

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コメント

おおっ!
田子と聞いて、すぐ食いつきちゃいました!(苦笑)

まめイカが入ってるおでん、とっても美味しそうですねー♪
イカが入ってるおでんって珍しいですが、確かにイカって煮ると美味しいから
ナイスアイデアです。しかも、なんだか函館らしいし…。

sayupapaさんが『にんにく食べたい…』って
ボソッとつぶやいてくれたら、
はじきニンニクで良ければ、どこにでも送りますよ〜♪(本気で!)

投稿: sinkonn | 2007年5月26日 (土) 01時02分

sinnkonnさん、おはようございます。
田子町のにんにくだったので、もし見てくれていれば、コメントしてくれるかな~と思っていました。
以前、sinnkonnさんに送ってもらったにんにくを「いいね」で焼いて食べたことがありましたが、甘くてホクホクしてとっても美味しかったです。もちろん、この日のにんにくも!あげても焼いても美味しいですね!
ところで、このお店の函館らしさは、母さんのイントネーションが素晴らしいんです。まさに函館でしたよ!
あ~、田子町のにんにく食べたいな~!はじきでいいから、誰か送ってくれないかな~!
なんで、ぼやいているsayupapaでした。

投稿: sinnkonnさんへ | 2007年5月26日 (土) 07時43分

めんこのパパさま、まいどさまです。
サブボスMさん、網走帰りのやり手苦労人Fさん、同期入社のプレーボーイSさん、すばらしい仲間達ですね。
ここから先は近親者のみでやらせていただきますか?
出張中の昼ごはんに時々登場するわが道を行くK氏も顔が浮かびますほのかに面白いです。
それにしても、函館、ネタは尽きなさそうですね。どんどん目移りします。

投稿: 身内のケニア | 2007年5月28日 (月) 19時17分

身内のケニアさん、こんばんは!
函館はやっぱり大きな街でした。飲み屋さんもたくさんありました。旭川のように大きなビルに入っている訳ではなく、小さなお店がたくさん並んでいるんですね!その分、お店を探すのは楽しみでもあります。旭川と比較すると、ちょっと値段が高めかもしれませんね!
さすがに、身内のケニアさんだけあって、面子の顔がわかるようですね!嬉しいです。これからも函館の楽しいお店を報告できれば良いのですが・・・!
(sayupapa)

投稿: ケニアさんへ | 2007年5月29日 (火) 00時54分

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