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2007年6月21日 (木)

大野新道沿い、手打ち蕎麦「みなと屋」

 大野新道を通る度に気になっていた、「みなと屋」(函館市港町1丁目)に行ってきました。

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 この暖簾に興味を惹かれました。

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 メニューです。もりやかけが400円と安いです。また、ラーメンも400円と安いです。

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 大もりそばにしようと思いましたが、天ぷらも食べたくて、天ざる(900円)にしました。

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 天ぷらです。イカ天が美味しかったですが、天ぷら全体としては、味、量共に普通です。

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 そばです。手打ちとしては、量が多い方ではないでしょうか?

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 そばのアップです。こしは特に強いわけではありません。また、もう少し冷たくシャキッとしていれば、なお美味しく感じると思いました。つゆは、もう少し濃厚な方が自分好みです。

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 この「みなとや」さん、「みなと食堂」と間違えてはいけません。(間違える人はいないとは思いますが・・・)
 ご夫婦二人で営まれている素朴なお蕎麦屋さんでした。それにしても、自分以外のお客さんは、皆温かい蕎麦を食べていました。温かいそばの方が美味しいのかな?

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