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2007年7月15日 (日)

有名な「北浜商店」に行きました。

 本日は、函館ラーメンの有名店「北浜商店総本店」(函館市金堀町2-31)に行ってきました。

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 さすがに人気のお店だけあって超満員でした。待合コーナーみたいなものもあって、有名人の色紙が張ってありました。

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 メニューです。さすがに有名かつ人気のお店ですから、いい値段です。

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 自分は、塩ラーメン(650円)です。昔ながらの函館ラーメンというくらいですから、函館ならではのスープです。

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 麺は細麺です。函館ラーメンとしては、値段が高めですが、これだけの店舗を構えているので当然と言えば当然です。ラーメンは、函館らしくて美味しいです。でも、少しだけ割高感が・・!

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 奥さんは、人気の白味噌ラーメン(750円)です。麺は、塩ラーメンと違って太目です。でも、この味噌ラーメンがお店の売りなんでしょうか?札幌ラーメンと何が違うんだろう?
 で、奥さんの評価は「・・・・・」、まあ、ラーメンの好みなんて人それぞれですから、どうでもいいことではありますが・・・!

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 娘達は、豚骨醤油ラーメン(750円)です。これも、塩ラーメンと違って、麺は太目です。で、豚骨スープですが、旭川ラーメンを通算10年以上食べている自分としては、なんとも中途半端なスープです。また、炒めたもやしが入っており、「これって函館ラーメン?それに高い!」という正直な感想を・・・!

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 函館ラーメンへの先入観が強すぎるんでしょうか?あるいは、そもそも函館ラーメン=塩ラーメンだなんで勝手に思い込んでいるだけなのか?いずれにしても、函館の人も味噌ラーメンが好きなんだということが分かったお昼ご飯でした。

 なお、ラーメンは好みが激しいし、割高に感じるか割安に感じるかは、お金を払う人の感じ方だけですので、自分の考えなど、全く参考にならないことを付け加えさせていただきます。

 これだけ人気のお店です。行かなきゃ損と言ったところでしょうね!きっと!

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函館(ラーメン、中華)」カテゴリの記事

コメント

北浜商店は函館ラーメンを出すお店ではない、と思ったほうが良いです。
私も良くは知りませんが、函館で豚骨系のラーメンを始めた走りのお店だと思います。
函館も、函館ラーメンを守り続けるお店がある一方で、新しいお店の多くは豚骨系であるようです。
ただし、北浜商店のように、売りは豚骨でも函館でお店を構えている以上函館ラーメンもメニューに加える、というお店もあります。
私の個人的な意見としては、北浜商店のスープは函館では結構おいしいとは思いますが、やはり高いと思うのでもう3年くらいは行っていません。

投稿: キトラ | 2007年7月15日 (日) 20時50分

キトラさん、こんばんは!というか、キトラさんには、いつもお世話になっており、感謝しております。
さて、函館ラーメンのこと、やっぱり函館は塩ラーメンという先入観を持ちすぎていました。旭川ラーメンは、従来にはない豚骨系(白濁系)のラーメンが増えてきているんです。函館もそうだったんですね!山頭火は函館に合わず撤退したと聞きましたが、函館のお店でこういう豚骨系のラーメンを出し、またそれが函館の人に支持されているということに、正直驚きました。
まあ、世の中、常に新しい味の追求は必要ですから、こういう函館ラーメンがあっても不思議ではないのですね!
勉強になりました。
それと、お店を大きくすると、どうしても値段が上がりますね!安い料金で地道に営業しているお店もあるので、そういうお店を探します。(sayupapa)

投稿: キトラさんへ | 2007年7月15日 (日) 21時57分

函館には無名ですが安くて美味しい(と私は思う)ラーメン屋はあります。ラーメンの好みは千差万別ですが、北浜商店はじめ最近のラーメンは油分が多いので、私はそのような店には行きませんね。なお700円以上のラーメンは絶対に食べません。(笑)

投稿: オヤジぉ | 2007年7月15日 (日) 23時42分

オヤジぉさん、おはようございます。また、コメントありがとうございます。
そうですよね!函館ラーメンは、500円くらいで、美味しいお店がたくさんありますよね!豚骨、脂たっぷりというのは、最近の流行なんでしょうか?
それにしても、大した特徴もないラーメン750円というのはビックリです。これからもよろしくお願いします。
(『今日昼~』管理人;sayupapa)

投稿: オヤジぉさんへ | 2007年7月16日 (月) 09時41分

こんにちわ。
函館ラーメンいいですね。
白味噌ラーメンってちょっと気になりますね!
函館ラーメンと札幌ラーメンの違いって難しいかも。
人気のあるお店ってたまに味が「・・・」のとこあるんですよね。
なんでだろう。

投稿: マリー | 2007年7月16日 (月) 21時29分

こんにちは。初めて書き込みさせていただきます。よろしくお願いします。
北浜商店の白味噌ラーメン僕は好きですよ。
ただ個人的には合わせ味噌のほうが好みですけどね。
函館にはおいしいラーメン屋が何箇所かありますが、最近では油が多目のお店が増えてきたのかなという印象がありますね。

投稿: たぬたぬ | 2007年7月16日 (月) 21時56分

マリーさん、こんばんは!
函館ラーメンも、伝統的な函館ラーメンから新しい味を追求する函館ラーメンまで広範囲にあるようです。
「北浜商店」さんは、新しい味を追求しているようです。味噌ラーメンに力を入れているところなんかそうですね!
ラーメンは、好みが激しし、「この店は、美味しい!」と聞くと、美味しく感じてしまうと言ったところもありますね!
(sayupapa)

投稿: マリーさんへ | 2007年7月16日 (月) 22時00分

たぬたぬさん、こんばんは!コメントありがとうございます。こちらこそ、よろしくお願いいたします。
自分は、醤油派ですが、味噌ラーメン派の我が家の奥さんは、旭川の濃厚な味噌ラーメンの味に慣らされているかもしれません。
それにしても、味噌ラーメンの味噌を数種類用意するというのは、珍しいですね!全道でも数軒しかないのではありませんか?
全道的にこってり系のラーメンが増えてきていますね!ラーメンが、若者向けになってきているのでしょうか?
(『今日昼~』管理人;sayupapa)

投稿: たぬたぬさんへ | 2007年7月16日 (月) 22時22分

ラーメン談義で盛り上がってるのでもう一言をば。今や札幌ラーメン、旭川…、函館…という時代では無いですね。10年近く前の話ですが旭川出張の際に煮干でダシを取ったという醤油ラーメンを食べて感激した記憶があります。その後、函館で山頭火の醤油を食べたら、くどくて嫌になりました。私はこれからも時代の趨勢に反してあっさり系のラーメンを食べ続けます。

投稿: オヤジぉ | 2007年7月17日 (火) 02時47分

オヤジぉさん、こんばんは!
自分も旭川の強烈な魚だしはダメなんです。
でも、「よしの」や「つるや」、「ふるき」なんかは魚だしの味が強烈ではなく、とっても美味しいんです!
ただ、旭川もラーメン一杯で750円も取るお店があるんですよ!
信じられませんが、お金を払う人がいる以上、仕方がないかもしれませんね!
(sayupapa)

投稿: オヤジぉさんへ | 2007年7月17日 (火) 23時10分

函館ラーメンといえば、塩のイメージが強いようですが、実際に注文されるのは男性は味噌、女性は醤油が多いようです。最近は、ブームということもあって、つけ麺を提供する店が増えたり、魚介ダシが効いた、櫓屋や大勝軒が賑わっていたりと価値観が多様化しております。sayupapaのサイトは優しいながらする鋭い観点で函館の食を観ておられて関心致します。

投稿: nobu | 2007年7月18日 (水) 23時25分

nobuさん、こんばんは!
nobuさんの、らの道、拝見しました。勉強になります。行ってみたいお店もたくさんあるので、参考にさせていただきます。
エビス軒の親父さんの台詞、『何の材料を使おうが美味しくなければしょうがない』いいですね!自分は食べる専門ですが、そのとおりだと思います。
さて、函館ラーメンのこと、知らないことばかりです。やっぱり塩ラーメンの先入観が強すぎるんですね!札幌の味噌、旭川の醤油と同じくらい函館は塩だと思い込んでいました。いや、思い込まされていたのでしょうか?
いずれにしても、美味しい物はやっぱり美味しいということなんですね!
(sayupapa)

投稿: nobuさんへ | 2007年7月19日 (木) 00時03分

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