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2007年9月11日 (火)

札幌からのお客さんと共に、「長月」を再訪!

 本日は、札幌本社の方と函館駅前で昼食です。味と値段のバランスを考慮し、「丸南本店」に行こうと思いましたが、本日は火曜日、定休日です。従って、以前行った「長月」に行くことにしました。(以前の報告

 元プレイボーイのSさんは、以前自分が食べた東の横綱に位置付けられているこの店の看板メニューの海老かき揚げせいろ(1,200円)を食べました。

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 函館支店長のTさんは、なすびの冷そば中盛り(850円+150円)です。

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 自分は、かしわ南蛮せいろの中盛り(900円+150円)です。

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 温かいつゆの中に鶏肉がはいっています。つゆは濃厚で美味しいです。

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 そばのアップです。見事です。

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 ところで、かしわ南蛮せいろと鴨南蛮せいろに添えられている薬味の中に、寒作里(かんずり)というものがあります。南蛮を塩、麹、柚子につけ込んで寝かせたものです。辛みと柚子の香りがいいですね!

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 カウンターだけのお店ですが、本格的な手打ちそばの味に、お客さんも大満足(だと思う)の「長月」さんでした。

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コメント

海老かき揚げ、美味しいですよね。
酒を飲みながら、かき揚げや、他つまみ
も食べたいと思うのですが、お店の営業が
昼だけなので、なかなか機会がありません。

投稿: | 2007年9月12日 (水) 06時41分

Mさん、おはようございます。
「長月」さん、お客さんをお連れしても、満足していただけるお店だと思います。
「夜、美味しいお酒を飲んで、最後に締めのそばを食べるなんてことができたら、最高なのに」と思っているのは、自分だけではなかったんですね!(sayupapa)

投稿: Mさんへ | 2007年9月12日 (水) 07時48分

寒作里ですか。
初めて聞く薬味ですね。
三升漬けに柚子の香りが付いた
感じでしょうかね?

投稿: iseッチ | 2007年9月12日 (水) 20時13分

iseッチさん、こんばんは!
寒作里ですが、自分も初めてしりました。
三升漬とは違います。見た目は、紅おろしのような感じです。ゆずの香りが後からきます。不思議な薬味でした。
(sayupapa)

投稿: iseッチさんへ | 2007年9月13日 (木) 00時01分

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