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2007年9月 9日 (日)

「バスク」の生ハムの美味しさに感動する!

 数日前の報告です。

 この日は、函館支店長のTさん他とスペイン料理で有名な「バスク」(函館市松陰町1-4)に行きました。

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 オードブルの盛り合わせです。お店の方が説明しれくれましたが、詳しいことは覚えられませんでした。でも、一品一品が丁寧に作られていて、美味しかったです。

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 本日のスープです。にんにくの香りがいいですね!

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 そして、注目の生ハムです。マスターが大きな枝肉を目の前で切ってくれます。もう1,000本くらい作っているらしいですが、この生ハムは1年半くらい寝かせておいたものらしいです。

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 早速いただきます。初めは、生ハムだけで・・・・、う~ん、美味しいです。我々の年代はハムと言えば、魚肉ハムを連想しますが、全く違います。また、スーパーで売っている熱処理していないという生ハムとも全然違います。この美味しさは、衝撃的です。初めて味わう本格的生ハムの美味しさに感動しました。

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 この後、肉料理などをいただきましたが、いずれも美味しかったです。ところで、ワインも赤、白それぞれをいただきましたが、赤ワインの方がグラスが大きいんです。聞いてみたら、「酸化させて飲むために、グラスが大きい!」とのことでした。日頃、焼酎の水割りを飲んでいる自分には、ワインの味は難しいです。

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 「バスク」さんは、おしゃれな雰囲気で食事をすることができる素晴らしいお店でした。一度、我が家の奥さんを連れていけると良いのですが・・・・!

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函館(洋食、レストラン、ファミレス)」カテゴリの記事

コメント

一軒家のすごく素敵な雰囲気のお店ですねー!
お料理も綺麗だし、美味しそうです。
地味に私って生ハム好きなんんで
いやー、うらやましいなー!
きっとこの記事が奥様に見つかっちゃったら、
奥様にうらやましがられちゃいますよ♪

投稿: sinnkonn | 2007年9月 9日 (日) 23時21分

めんこのパパさま、まいどさまです。
すばらしいです。
時たま行くA級はまた、格別ですね。
イベリコなど輸入物の高いハムがはやっていましたが、やはり現地調達で実直な職人さんが作る本物には適わないでしょうね。
オードブルも酒が進みそうです。

店名のバスクはあの力自慢を競う文化が残る地方からとったのでしょうか?
こんな美味いもの食べてれば力も肉もつきそうですね。

投稿: イベリコケニア | 2007年9月10日 (月) 21時49分

sinnkonnさん、こんばんは!
「バスク」さんは、住宅地にあってとても落ち着いた雰囲気です。スペイン料理なんてめったに食べることはないですが、特に生ハムがめちゃくちゃ美味しかったです。sinnkonnさんも生ハム好きだったとは・・・・!汽車や車で、実家に帰ることがあれば、是非寄ってみてください。
なお、我が家の奥さんは、このブログを見ていないので大丈夫なのですが、「連れてけ」といわれる前に、「あんただけずるい」といわれそうです。
(sayupapa)

投稿: sinnkonnさんへ | 2007年9月10日 (月) 22時59分

ケニアさん、こんばんは!
さすがは世界を股にかけているケニアさんですね!スペインのこともお詳しいとは・・!
BC級の自分ですが、このA級のお店は、飾らず気取らずに行くことができます。
たまには、こういう料理にワインなんていうのも良いですね!めったに無いことでもありますし!
世界でこういうものを食べている時に、日本ではぞうすいを食べていたのでしょうか?
これじゃ勝てるわけがないですね!なんのこっちゃ!
(sayupapa)

投稿: イベリコケニアさんへ | 2007年9月10日 (月) 23時06分

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