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2008年1月12日 (土)

再び「沙羅の月」に行ってきました。

 今週の半ばから札幌に出張していたため、ブログの更新が出来ませんでした。本日、札幌から帰ってきて、そのままお昼ご飯を食べに行くことにしました。行ったのは、イクラ丼が食べたいという娘達のリクエストに応えるために「沙羅の月」にです。(お店やメニューは、前回の報告を参考にしてください。)

 娘達は、相変わらずイクラ丼(800円)です。

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 イクラ丼は、小ぶりではありますが、この値段はお得だと思います。

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 自分は、上天丼(800円)を食べました。

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 エビとカニの天ぷらが二本ずつです。コーヒーもついて800円ですので、500円の天丼よりお得かもしれません。

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 実は、数日前、我が家の奥さんの誕生日でした。「誕生日のお祝いに少し贅沢なランチを」ということで、我が家の奥さんは、花籠弁当(1,280円)を食べました。

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 この他に、籠に入ったおかずが数種類付きます。なかなか豪勢です。

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 この日も団体客で賑わっていた「沙羅の月」さんですが、値段の割には良質なものを提供してくれるお店だと思います。

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旭川(寿司、和食、居酒屋ランチ)」カテゴリの記事

コメント

ここは、うちのツアーに1500円の
お食事券がついているので
そちらのblogがいい参考となります。
海鮮丼よりも、いくら丼の方が
お得そうですね・・・
カマメシも頼んでみたいんですが
どうなんでしょうね?

3月後半に行くので、また情報御願いしますね。

今回おやじさまが気腹志 私の為にレポート
してくださいました ありがたいです!

ここで 悩みがあるんです
居酒屋ココ 函館山 気腹志

どこが おおすめでしょうか?
困らせる質問ですいません

投稿: busena | 2008年1月12日 (土) 18時03分

busenaさん、こんばんは!
「沙羅の月」は、雰囲気が良い上に、手頃な料金で美味しい料理を食べることができます。海鮮丼は食べたことはありませんが、イクラ丼、小ぶりですので、どちらが良いでしょうか?
釜飯は、ボリュームは普通ですが、炊き立てなので美味しいですよ!
さて、オヤジさんの気晴志の記事を見ました。オヤジさん、お気に入りのようですね!
居酒屋ココ、函館山と気晴志は場所が違います。どれがお勧めかというと、ココは大雑把ですし、気晴志は大衆的です。函館山は行ったことがありませんが、汐活と同系列ですので、お勧めではないでしょうか?(オヤジさんはブログで報告済みです。)
気晴志の近くに、炉辺人という炉端焼き屋さんがあるのですが、値段は大衆的な居酒屋よりは上ですが、炭で焼く魚や串はとっても美味しいです。お勧めですよ!
(sayupapa)

投稿: busenaさんへ | 2008年1月12日 (土) 22時20分

ありがとうございました~

汐活さんは数年前 2003年の元旦に
行きましたが どの刺身も凍ってて
困りました~ 

ココも4回いった事あるんですが
いまいち感動がないんですよ~

どうしても 小樽や札幌みたいな
お気に入りの居酒屋さんに 何回いっても
めぐり合えなくて

魚一心さんも行きましたが
普通においしいって感じでした

あともう一つ質問してもいいですか?
今回 一番最後に回転寿司に行きたいんですが いままで いつも笑比須ばっかでしたが
函太郎に行ったら マグロはエビスの方が
おいしかったんですが 木原も幸寿司もありますが ここで ホクホク亭さんと マルカツ水産さんと どっちがおいしいんですか?

色んな人のコメ見ているうちに なんだか
段々 わかんなくなってしまって

すいません お暇な時 御願いします  

投稿: busena | 2008年1月13日 (日) 14時02分

busenaさんへ
汐活もココも魚一心も気晴志も函館山も大衆居酒屋なので、値段の割には良い方というお店だと思います。
元々函館は、活イカが食べられるだけで、海鮮物は札幌や小樽の方が良いと思います!(函館の人には怒られるかも・・)
財布に余裕があるのであれば、もう少し高級な和食処に行かれた方が良いのではないでしょうか!
さて、函館では、柏木町にある梅乃寿司が美味しいとの評判です。自分は行ったことはありませんが、いかがでしょう、高そうだけど!
北々亭とマルカツ水産、どちらが美味しいかと言えば、明らかに後者です。しかし、どちらが高いでしょうと言えば、これも明らかに後者です。どちらが良いでしょうかというと、これはもう食べる人の感じ方なので、答えられないというのが、正直ところです。
(sayupapa)

投稿: busenaさんへ | 2008年1月13日 (日) 15時46分

ありがとうございます!
本当ご丁寧にありがとうございます。
sayuppaさんは、旭川の方だったので
色々比較が出来るんでしょうね・・・

私は静岡なんです。静岡といえば
マグロや、かつおの水揚げのもっとも
有名な県なんです。

清水のドリームプラザには、鮨ミュージアム
や、ちびまるこミュージアムがあります。

函館は、小樽や、札幌よりも 多少落ちるんですね・・・・
なんか、胸のつかえが少し楽になりました。

投稿: busena | 2008年1月13日 (日) 16時21分

busenaさん、納得していただいてありがとうございます。北海道の沿岸で取れた魚は、どうしても大きな市場にある札幌に集まります。従って、北海道で一番美味しい魚を食べられるのは、札幌です。小樽は札幌と近い上に、小樽漁港の地場物が加わるため、小樽ならではの魅力が出ます。
函館は、イカやマコガレイ、知内のカキ、熊石のアワビ、戸井のマグロなどもありますが、どうしても札幌(マグロは築地)に向かうのではないでしょうか?
そんなわけで、「函館では新鮮な魚が目的」という観光客の方もいますが、地場さんのものを吟味して食べるという意識が必要かと思います。カニはロシア産だし、ホッケも羅臼産ということも多いです。
静岡にお住いであれば、新鮮な魚はいつでも手に入りますね!
函館で、美味しいお店と巡りあえることを願っております。(sayupapa)

投稿: busenaさんへ | 2008年1月13日 (日) 17時37分

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