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2010年10月25日 (月)

忘れるくらい以前に行った「蜂屋」へ!

 「蜂屋」は、旭川ラーメンの代表店としてあまりにも有名です。しかし、自分は、ものすごく前、旭川駅に地下デパがあった頃、しかも地下デパが閉鎖されるずっと以前(もっと分かりやすくいうと、自分が社会人になりたての頃)に食べて以来、食べてはいませんでした。なぜかというと、根っからの旭川人でない自分は、やっぱりなじめなかったんですね!
 それから、かなりの年月が経過し、「蜂屋」に行こうと意を決しました。こちら「蜂屋本店」(旭川市3-15)です。

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 メニューは、自分たちのテーブルにはなく、壁のメニューを撮りましたが、他のお客さんがいたため、こんな角度になってしまいました。けっこう、強気のお値段ですね。なお、北海道のラーメン屋さんには珍しく、味噌、塩、醤油という三味表示ではありません。塩を頼んでいるお客さんもいたので、塩はあるようです。

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 数人でいきましたので、ご紹介します。T少年野球監督は、かけラーメン大(600円)です。

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 K贅沢病患者は、もやしラーメン(750円)です。

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 元アマレスラーOさんは、大盛りラーメン(800円)です。チャーシューもたくさん入っています。

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 さて、自分は、チャーシューメン(900円)にしました。これだけ、おろし生姜が入っています。チャーシューはもも肉薄切りです。

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 麺は、自家製でしょうか?さて、若い頃以来の「蜂屋」のラーメンですが、いかがでしょう!
 意外にも美味しく食べられました。魚の香りがマイルドになったのか、長い年月の間に、自分の味覚が魚系旭川ラーメンに順応したのか定かではありませんが・・・・・・!

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 ただ、チャーシューラーメンの900円という値段を考慮すると、大盛りラーメンの方がお勧めです。
 昔は、旭川ラーメンも値段が安かったのですが、材料費や燃料費の高騰などにより、ずいぶんと標準価格が上がってしまったようです。それでも、こちらのお店、かけラーメンという安いメニューを置いているので、良心的かもしれません。

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